Как победить аллергию

Аллергия – это увеличенная чувствительность организма к тем или иным веществам – аллергенам. В результате нарушается работа иммунной системы, что ведет к воспалению тканей. Поэтому мы чихаем, глаза слезятся, а на коже могут появиться красные пятна. Считается, что аллергия может передаваться по наследству. Но стопроцентной гарантии того, что ребенок унаследует аллергию родителя, нет, т.к. много зависит от предрасполагающих факторов. Аллергия бывает легкой и тяжелой.

Тяжелые реакции могут возникнуть после приема некоторых лекарств, укусов насекомых или пищи. Артериальное давление во время приступа резко падает, возникают симптомы удушья, возможна потеря сознания. Это состояние называется анафилактический шок. Если вовремя не принять меры – не вызвать врача и не сделать инъекцию антигистаминного препарата, — он может угрожать жизни.

Даже если человек никогда не страдал аллергией, это не значит, что он застрахован от ее появления. Вредные примеси в атмосфере, некоторые лекарственные препараты, а также химия, используемая в производстве и в быту, могут нарушить работу иммунной системы. Более того, если у человека аллергия на что-то одно, например на пыль, позже может развиться непереносимость и других факторов – пыльцы растений, пищевых продуктов, шерсти животных. При сложных формах нужна квота на лечение и обследование в центре с большими возможностями.

Их пищевых продуктов чаще всего вызывают аллергию цитрусовые, рыба и морепродукты, шоколад, какао, кофе, клубника, земляника, ананасы, мед, орехи, помидоры, баклажаны, грибы, куриные яйца.

Основные аллергические заболевания

Сезонный аллергический ринит (поллиноз) – аллергия на пыльцу растений и деревьев (дуб, клен, тополь, ольха, амброзия, можжевельник, полынь, рожь, кукуруза, одуванчик). Симптомы: зуд, заложенность носа с обильными слизистыми выделениями, чихание, зуд и покраснение век, слезотечение, раздражительность, подавленность, бессонница.

Аллергический конъюнктивит – воспаление глаза, охватывающий внутреннюю часть века и внешнюю часть глаза. Возникает в период цветения растений, а также иногда при использовании косметики (тушь, подводка, тени) и работе с химическими веществами.

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое чаще всего обостряется весной и осенью, а летом проходит. Симптомы: воспаления на коже, мокнущие и отечные либо сухие и шелушащиеся. Кожа зудит, на ней образуются корочки. Чаще всего они появляются на коже щек, но могут и переходить на другие участки – шею, кожу за ушами, сгибы рук и ног.

Бронхиальная астма – хроническое аллергическое воспалительное заболевание бронхов. Симптомы: удушье, свистящее дыхание. Самые сильные приступы случаются ночью, при физической нагрузке или эмоциональном напряжении, при приеме некоторых лекарств и продуктов, а также на холоде.

Пищевая аллергия – возникает при употреблении в пищу определенных продуктов. Симптомы: зуд и першение во рту и горле, высыпания на коже, расстройства стула, рвота. Иногда возможен анафилактический шок.

Физическая аллергия – реакция на солнечные лучи, холод, тепло или механическое воздействие. Проявляется в виде зуда и воспаления на коже.

Инсектная аллергия – реакция на укус насекомого (пчела, оса, муравей, комар, мошка, таракан) или взаимодействия с продуктами его жизнедеятельности. Симптомы: местные реакции на коже – покраснение, зуд, отек, боль, а также общие реакции – озноб, тошнота, головная боль, слабость. Возможен анафилактический шок.

Лечение аллергии

Аллерген — специфическая иммунотерапия (АСИТ). Человеку вводят ослабленные дозы аллергена подкожно. С постепенным увеличением дозировки. Лечение длится несколько лет под наблюдением врача-аллерголога. После курса АСИТ симптомы аллергии становятся гораздо мягче или исчезают вовсе. Такая терапия приостанавливает переход аллергических заболеваний в более тяжелые формы.

Лечение антигистаминными препаратами

Эти лекарства применяются для оперативной борьбы с симптомами аллергии и продаются в аптеках без рецепта врача. Препараты старого поколения нужно принимать 3-6 раз в день, они вызывают сонливость и вялость. В последние годы появились новые препараты. Которые подобного побочного эффекта не дают, а потреблять их надо всего 1-2 раза в сутки.

Местные средства

При аллергическом рините, например, применяются сосудосуживающие капли и спреи, которые снимают заложенность носа. Но у этих препаратов есть ряд недостатков: время их действия относительно короткое, да и применять их можно не больше недели, иначе травмируется слизистая оболочка носа и развивается медикаментозный насморк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓