Школа сахарного диабета

Диабет относится к заболеваниям эндокринной системы. При данном заболевании характерно постоянное увеличение показателей сахара в крови по причине полного либо частичного недостатка гормона — инсулина (вырабатывает поджелудочная железа). Болезнь порождает дисфункцию всех форм обмена веществ, поражает сосудистую и нервную систему. Школа сахарного диабета нужна для того что бы дать понять всю серьезность этого заболевания и научиться с ним жить.

Диабет переводиться с греческого «вытекать», потому что главным симптомом болезни считается повышенное мочеотделение — полиурия. В крови у каждого имеется глюкоза (сахар), которая служит главным энергоисточником. Процессов появления сахарного диабета большое количество и они непросты.

Причины сахарного диабета

Основной причиной начала диабета первого типа считается инфекция вирусного характера (ветрянка, краснуха, гепатит, свинка), на фоне наследственности этой болезни. Основные причины появления второго типа диабета — лишний вес и наследственность. Причинами развития вторичного диабета могут стать: болезни поджелудочной железы, гормональные изменения, действия лекарственных препаратов, перемена рецепторов гормона инсулина.

Независимо от причин появления диабета, последствия его одинаковые — у организма нет возможности нормально использовать глюкозу, которая приходит при приеме еды, и сохранять ее излишки в мышечной ткани либо печени. Незадействованная глюкоза начинает двигаться в крови (часть уходит с мочой) и это плохо действует на все ткани и органы. Из-за того, что в клетки не приходит необходимое количество глюкозы, они переводят жиры в энергию. Далее появляются токсичные кетоновые тела — вещества, приносящие вред всему организму в особенности головному мозгу.

Начальные симптомы сахарного диабета:

  • Нередко клонит в сон.
  • Постоянный зуд.
  • Начали выпадать волосы.
  • Плохо заживают раны.
  • Симптомы 1го типа диабета
  • Быстрая потеря в весе.
  • Раздраженность.
  • Появилась сухость в полости рта.
  • Быстрое утомление.
  • Часто тошнит, возможна рвота.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Головная боль, нарушение сна.
  • Боль в сердце.
  • Судорога в ногах.

Для детей характерны резкие осложнения со здоровьем и ночной энурез.

Симптомы 2-го типа диабета:

  • Болевой синдром в руках и ногах.
  • Плохо заживают раны.
  • Чувство жажды.
  • Быстрое утомление.
  • Зуд.
  • Появление кожных инфекций.
  • Сниженная потенция у мужчин.
  • Часто клонит в сон.
  • Ожирение.
  • Мутно в глазах.
  • Онемение, судороги в ногах.
  • Выпадают волосы на ногах.

На лице начинают усиленно расти волосы, появляются желтые пятна – ксантомы. В большинстве случаев диабет этого типа начинает себя активно проявлять в позднем возрасте из-за несбалансированного питания.

Школа диабета

Школа сахарного диабета должна вам дать основные сведения о заболевании, а самое главное с самого начала вы должны понять что для того что бы вы продолжали жить и радоваться жизни дальше вы должны усвоить:

  • Постоянно быть уверенными что у вас сахар в норме,
  • Правильно питаться и передерживаться здорового образа жизни,
  • Периодически посещать вашего эндокринолога,
  • Держать под контролем общее состояние здоровья, переодически проводя обследования и сдавая нужные анализы, рекомендованные врачом.

Глюкоза

В крови здоровых людей показатели сахара держатся на неизменном уровне в пределах 4 — 6.м/моль. Школа диабета, как раз таки должна научить следить за своим уровнем глюкозы. Сахар зависим от углеводного обмена, функционирования печени. Так же влияет на него функциональность поджелудочной железы, надпочечников, щитовидной железы и нервной системы. Главную функцию в поддержке здоровых показаний сахара выполняет печень. Избыток поступившего в организм сахара запасается в печени и снова направляется в кровь при уменьшении в ней сахара. Гликоген – углеводы, находящиеся в печени. Питание при сахарном диабете, это один из самых важных и главных моментов.

Механизм попадания глюкозы

Первый путь – глюкоза приходит с едой, в которой содержаться углеводы. Другой путь: глюкоза вырабатывается печенью (и даже на голодный желудок). Для использования глюкозы в виде энергии, она должна направиться в мышечную ткань, печень либо в жировую ткань. Этот механизм проходит при помощи инсулина, формирующий бета-клетки поджелудочной железы.

После приема еды показатель сахара в крови увеличивается, и поджелудочная железа быстро отдает в кровь инсулин. Он объединяется с рецепторами клеток мышц, (а также с печеночной и жировой тканями) и «раскрывает» их для входа глюкозы. Затем уровень глюкозы приходит к нормальному уровню. В перерывах между едой и ночью глюкоза попадает в кровь из запасов печени. В ночное время инсулин держит под контролем печень, во избежание выброса лишнего количества глюкозы. Когда на любом из представленных этапов случается сбой, появляется сахарный диабет. Виды и типы сахарного диабета:

  • 1 тип диабета. Из-за неправильного функционирования поджелудочной железы развивается абсолютный недостаток инсулина. Такой тип еще называют инсулинозависимым. Нужно беспрерывно контролировать показания сахара и инъецировать инсулин для корректировки показаний.
  • 2 тип диабета. Наблюдается частичный недостаток инсулина. При этом поджелудочная железа «выдает» необходимое количество инсулина. Но на поверхности отсутствуют либо нет необходимого числа структур, обеспечивающих взаимодействие и помогающих глюкозе из крови переходить в сами клети.

Отдельно выделены

Вторичный сахарный диабет

Основан на симптоматике (вторичный). Проявляется в ходе некоторых заболеваний обычным симптомом. При опухании поджелудочной железы, панкреатите может появиться гипергликемия. В этих случаях, сахарный диабет передается генетически. Некоторые лекарства провоцируют увеличение показателей сахара в крови, например: эстрогены, никотиновая кислота, фенотиазин, глюкокортикоиды. Состояние гипокалиемии иногда вызывает гипергликемию. Высокие показатели глюкозы появляются и при нарушении функционирования печени и хронической почечной недостаточности.

Диабет во время беременности

Если у женщины при беременности поднялся сахар в крови, то у нее начался сахарный диабет. После родов такой диабет полностью исчезает. Высокий уровень сахара вызывает трудности со здоровьем у мамы и ребенка. Плод может быть крупным — это затрудняет процесс рождения. Помимо этого, ребенку не хватает кислорода. При хорошем лечении будущая мама сможет без осложнения родить здорового ребенка. Риск появления диабета с возрастом можно уменьшить, контролируя вес, питаясь правильно и занимаясь физическим трудом.

Диабет, который появился из-за недостатков в питании

Это сбой обмена веществ в организме. Для него характерна гипергликемия — нарушение выработки инсулина и его действий. Школа диабета существует для того что бы научить вас жить и дать ответы на многие вопросы.

Последствия сахарного диабета

  • Ухудшение работы органов,
  • Заболевания сосудов, ведущие в последствии к ампутациям конечностей.
  • Нарушается нормальная работа половой системы (у женщины нарушается менструация, у мужчины – импотенция). Последствия: бесплодие, болезни половой системы и преждевременное старение.
  • Возможен инсульт мозга, поражаются сосудистая система головного мозга.
  • Воспаления в полости рта – пародонтоз, стоматит, выпадение зубов.
  • Нарушения в работе органов зрения – отслоение сетчатки, катаракта, ячмень, конъюнктивит.
PS: Сахарный диабет, очень коварное заболевание. На начальной стадии и в самом начале, может показаться даже что особо страшного ни чего нет. Случаи конечно бывают разные. Лично со мной это заболевание обошлось круто и жестко — Хронология моих проблем со здоровьем. В этой статье я описал все заболевания и осложнения которые со мной произошли. Не могу сказать что я так сильно нарушал диету, спиртное не пил и не пью, вел нормальный образ жизни, а все обернулось тем что жизнь изменилась до неузнаваемости и совсем не в лучшую сторону.

13 Комментов в “Школа сахарного диабета

  1. Моя подруга когда услышала диагноз очень расстроилась и испугалась. Диабет действительно страшное заболевание, но со временем она привыкла правильно питаться! И оказалось, что с этим можно жить. Главное не опускать руки. Статья полезная поможет каждому разобраться в тонкостях заболевания.

    1. Да, вы правы главное не опускать руки, заболевание действительно очень серьезное. Правильное питание очень важно, но еще крайне важно постоянно держать уровень сахара под контролем.

  2. У моего дяди сахарный диабет. У него жесткая диета, постоянно контролирует уровень сахара в крови (его тесть подарил ему специальный прибор, с помощью которого в домашних условиях можно проверить уровень сахара). Вообще диабетикам очень сложно. Особенно инсулинозависимым. Лишний вес — это большая проблема при этом заболевании.

  3. Я познакомилась с одной женщиной, ей было примерно 65 лет. Так у нее был поставлен диагноз сахарный диабет. У нее примерные показатели было ок. 8-9. Так вот она начала готовить себе кисломолочный продукт (с бифидобактериями и лактобактериями) и каждый вечер добавляла на кончике ножа корицу. Через 2 месяца она сдала анализы повторно и ее результат оказался в норме. Врач была в шоке. Насколько это вероятно? Как вы считаете?

    1. Вероятность такого явления есть, при втором типе диабете вообще уровень сахара можно поддерживать правильной диетой.

  4. Наверное про сахарный диабет слышали все, но пока эта болезнь не касается тебя или твоих родных мы даже не осознаем какое это страшное заболевание. Хочу сказать, хоть сахарный диабет и очень тяжелое заболевание, но это не вирок. С таким заболеванием можно жить долго и довольно неплохо. Главное вовремя заметить у себя первые признаки и обратится к врачу, а после этого четко выполнять все назначения. А еще следить за уровнем сахара в крови и придерживаться правильного питания. Я не гребую и народной медициной.

  5. При своевременном обращении на ранних стадиях болезни, лечение сахарного диабета в Китае может полностью избавить от этого недуга

  6. На более поздних стадиях и сложных состояниях гарантировать полное 100% излечение не всегда возможно

  7. К сожалению, сахарный диабет очень серьезное и неизлечиваемое заболевание. Человек, у которого поставлен диагноз — сахарный диабет, фактически обречен. Единственное, что помогает выстоять перед этим заболеванием — это диета и ее соблюдение. Что было сказано в комментариях и в статье автора.
    Я искренне желаю всем быть здоровыми!

  8. Сахарный диабет — заболевание, при котором человек обречен. У меня это заболевание сопоставимо с раком. И одно и другое неизлечимо и делает человека зависимым от лекарства. Кроме того, диабета можно избежать, если изначально придерживаться правильного питания, если только нет предрасположенности наследственной к сахарному диабету.

  9. даже в таких случаях длительный прием травяных препаратов может позволить больным сахарным диабетом постепенно отказаться от ежедневного приема инсулина и улучшения общего состояния.

  10. При постановке диагноза учитывается не только состояние организма больного, но и основное место его проживания, наличие у него вредных привычек, психических расстройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓