Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет — очень серьезное и опасное заболевание. Специалисты выделяют такие формы как истинный сахарный диабет и вторичный. Больные подобным заболеванием должны соблюдать строгую диету, богатую белками, но с наименьшим содержанием углеводов. Питание при сахарном диабете играет одну из важных ролей. Периодичность питания должно быть пяти-шести разовое, причем, каждый день должен проверяться уровень сахара в крови. При назначении этой диеты учитывают массу тела пациента, сопоставляя ее с необходимой калорийностью.

Рацион. Рацион придется изменить навсегда. Диабетический рацион не отличается от нормального рациона, который должен придерживаться любой здоровый человек. Предпочтения дают фруктам и овощам, поменьше жиров, жареной пищи, острой. При этом питании, следует употреблять сложные углеводы – макаронные изделия, рис, хлеб. Они дают постоянный приток глюкозы. Питаться следует дробно, по 5-6 раз в сутки.


Сахарный диабет — достаточно тяжелая, но при этом распространенная болезнь. По статистике, в мире практически четыреста миллионов людей больных этим недугом. Хоть сахарный диабет и считается неизлечимым, с ним вполне можно бороться, более того, при правильном питании вовсе забыть о болезни.

Питание при диабете

Заполучив диагноз сахарный диабет, прежде всего не следует бросаться в панику, не спать по ночам и грызть ногти, ведь стрессы только усугубят состояние больного. Помимо регулярного использования инсулина, больной должен в корне переосмыслить свой образ жизни, отказаться от любых вредных привычек и составить для себя новый рацион.

Полностью исключить из употребления следует:

  • Колбасы;
  • Сметану и майонез;
  • Полуфабрикаты;
  • Свинина, баранина;
  • Копчености.

Продукты, которые необходимо употреблять в пищу:

  • Продукты содержащие клетчатку;
  • Молочное (обезжиренное);
  • Рыба, морепродукты;
  • Злаковые;
  • Фрукты и овощи (с наименьшим содержанием сахара).

При этом вовсе не обязательно напрочь забывать о сладком, существует множество сладких изделий на основе фруктозы, которая не влечет каких бы то ни было пагубных последствий для организма. Кроме всего вышеперечисленного, не следует забывать об активном образе жизни, регулярных прогулках на свежем воздухе. Если отнестись к своему здоровью с заботой и трепетом, то и оно вас никогда не подведет!

Больным сахарным диабетом не стоит злоупотреблять фруктозой, лучше для придания сладкого вкуса в пищу добавлять заменитель сахара. В диету включают овощи, фрукты, ягоды, но они должны быть с наименьшим количеством углеводов. Больным средней или тяжелой степени, котором делают инъекции инсулина, увеличивают углеводы в диете за счет хлеба, картофеля, различных круп. Если инъекции делаются два раза в день, то углеводы делятся на два приема пищи. А если инсулин делают трижды, то, естественно, на три. После введения инсулина пищу следует принимать спустя пятнадцать-двадцать минут и после через два-три часа.

Бывает сахарный диабет, осложненный гипогликемией. Оно может наступать как при передозировке инсулина, так и при задержке приема пищи, при приеме других антидиабетических препаратов или при недостаточном потреблении углеводов, злоупотреблении алкоголем или же при нервном перенапряжении. Если появляются симптомы гипогликемии — слабость, обильное потоотделение, тремор, чувство голода или обморок, необходимо в срочном порядке съесть кусочек сахара, таблетку глюкозы, или же выпить сладкой водички, и сразу после этого принять пищу. Если к гипогликемии есть заранее известная предрасположенность, то приемы пищи делят на шесть раз в день.

Желательные диеты при гипогликемии это- овсяные, рисово — фруктовые и другие разгрузочные диеты. Затем, постепенно в рацион вводят мучные изделия, каши, картофель, фрукты, и овощи. После этого, включают творог обезжиренный,однопроцентный кефир, рыбу белую нежирную, белок. Особое внимание уделяют больным, склонным к ожирению. У них должна быть диета щадящего характера с обязательным включением разгрузочных. Всем больным категорически противопоказано голодание, так как в результате этого может возникнуть осложнения в состоянии здоровья пациента.

9 комментариев к записи “Питание при сахарном диабете”

  1. Александр Волгин:

    Как по мне, статья написана очень толково, потому как досконально описаны продукты, которые стоит полностью исключить из своего рациона, продукты, на которые в первую очередь стоит обратить внимание и включить их в свой рацион. Сам принцип питания очень наглядно продемонстрирован на картинке, это хорошее пособие — напоминание для тех, кто лучше визуально воспринимает информацию.

  2. Ольга Петрова:

    Совершенно согласна, что при сахарном диабете очень важно соблюдать правильное питание и строжайшую диету, тогда состояние будет стабилизироваться и не будет ухудшаться. У вас действительно полезная и информативная статья, которая может помочь тем, кто страдает этим серьезным заболеванием, как сахарный диабет.

  3. Анна Буйнова:

    Хорошая статья, написано очень неплохо о многих вещах, только я бы от себя еще добавила несколько моментов. Вот, что касается продуктов, которые стоит исключить из своего рациона. Там еще в первых рядах должен быть виноград, он полностью противопоказан при сахарном диабете, также, как и мед, и изюм. Также нельзя принимать в больших количествах алкоголь, он, в больших количествах, очень негативно влияет на уровень сахара в крови, это не касается небольших доз, так как доказано, что небольшие дозы алкоголя понижают уровень сахара, об этом слышала и от знакомых, у которых есть такое заболевание.

  4. Елена Топалова:

    Диета, диета и еще раз диета! Вот это самое важное при сахарном диабете! Ведь если продолжать кушать жирную и сладкую пищу, то состояние больного будет катастрофически ухудшаться и закончится плачевно!
    Также следует регулярно наблюдаться у компетентного врача и своевременно сдавать анализ крови, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
    А вообще чаще всего все наши заболевания начинаются с расшатанной нервной системы, поэтому следует позаботиться о своих нервах и больше радоваться жизни!

  5. Вячеслав:

    Все правильно пишете, но когда есть примеры на каждый день, что пить, что есть, то как то проще становиться спланировать неделю по питанию. Можно закупить продукты и подготовить расписание завтраков, обедов и ужинов. И главное, что есть множество продуктов, которые можно при диабете. Тут конечно, чтобы многие об этом узнали и не отказывали себе в удовольствии, но при этом не выбивались за рамки диетических показаний.

  6. Андрей Лупачов:

    Здесь очень много поговорили о правильном питании.Очень многие пользуются заменителями сахара ,фруктозами ,сахарозаменителями,но все равно у любого нормального человека есть потребность в натуральных и сладких продуктах.Поэтому есть хорошая альтернатива -это натуральный мед,который можно добавлять как в каши,чай,так и кушать просто так по утрам,днем и вечером. Кроме здорового питания необходимо заняться спортом ,танцами,плаванием,часто ходить в походы ,вести активный здоровый образ жизни,тогда болезнь сама отойдет.

  7. Коля Шерепера:

    Мне понравилась ваша статья очень тонко и полно все написано и подмечено. Она реально поможет в борьбе с таким сильным недугом и увеличит шансы. Огромное спасибо!

  8. Юлия:

    Спасибо за подробное описание, что можно кушать, а что нет при сахарном диабете. Ведь про такое питание должные знать не только больные диабетом, но и живущие рядом родные и близкие. При поддержании правильной диеты, богатого и сбалансированного питания даст больному жить нормальной жизнью.

  9. Марина Мельник:

    Действительно питание при сахарном диабете играет огромнейшую роль, для того, что бы человек полноценно жил. Про белый хлеб желательно забыть и употреблять черный, также очень хорошо кушать отварную рыбу и нежирное отварное мясо, особенно говядину и кролика. Также больным сахарным диабетом нужно кушать постоянно фрукти, но только кислые, а от бананов, винограда совсем отказаться. Если посмотреть, то такая диета не совсем страшная и следя за питанием можно очень даже хорошо жить.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
↓