Сахарный диабет 1 и 2 типа

Сахарный диабет – это комплекс хронических эндокринных заболеваний, для которого свойственно повышенное количество сахара в плазме крови на начальных стадиях заболевания, а затем – повышением количества сахара и в моче, повышенным аппетитом больного, сильной жаждой и общим недомоганием.

Это происходит либо из-за нечувствительности организма к веществу инсулину, которое вырабатывается поджелудочной железой, либо из-за неспособности железы вырабатывать количество инсулина, необходимое для нормального функционирования организма.



Диабет бывает двух типов

  • Сахарный диабет 1 типа — При этом типе поджелудочная железа не выделяет инсулин, либо выделяет его не достаточно. Обычно этим заболеванием болеют дети и молодежь.
  • Сахарный диабет 2 типа  — Здесь поджелудочная железа функционирует хорошо, вырабатывает нормальное количество инсулина, но организм становиться не чувствителен к нему. Диабет второго типа более распространенный. Он, обычно, поражает взрослых людей после сорока.

Диагностика диабета

Диагностика диабета сводиться к опросу симптомов пациента и к назначению анализа крови и мочи. В дальнейшем при подтверждении диагноза эти два анализа будут назначать для корректировки курса лечения.

Лечение диабета

Все лечение направлено на подержание уровня глюкозы на одном уровни без резких скачков в показаниях.

Истоки этого заболевания известны очень давно, в древности его называли «сахарной болезнью». Школа сахарного диабета поможет вам более глубже узнать о заболевании и как с ним жить. В современном мире проблема диабета стоит очень остро, поскольку характеризуется высокой смертностью, ранней инвалидизацией пациентов, а также широкой распространенностью, причем количество больных неуклонно возрастает – каждые 15 лет их число увеличивается в два раза.

Симптомы:

  1. Повышенный аппетит (полифагия) на фоне потери в весе больного, что объясняется неспособностью органов усвоить углеводы, которые поступают с пищей. Инсулина недостаточно, следовательно, питательные вещества расщепляются не полностью.
  2. Сильная, неутолимая жажда (полидипсия). Больной выпивает более 2 литров воды в сутки.
  3. Повышенное мочевыделение (полиурия). Характеризуется суточным выделением мочи в количестве свыше 2, а в тяжелых случаях и 3 литров.
  4. Потеря зрения.
  5. Количество глюкозы в анализе крови 5, 5 ммоль/л.
  6. Количество глюкозы в моче превышает 1, 7 ммоль/л.
  7. Неспецифические признаки, которые дают о себе знать постепенно в течение длительного времени – зуд и сухость кожи, мышечная слабость, раздражительность, образование кожных воспалений, которые трудно излечиваются, или же долгое заживление царапин или трещин.

Классификация заболевания диабет:

  • Сахарный диабет 1 типа;
  • Сахарный диабет 2 типа.

Наиболее распространенным является диабет II типа, в 80- 90% всех зарегистрированных случаев. И лишь 10% занимает сахарный диабет, протекающий по I типу.

При I типе заболевание возникает вследствие пагубного влияния на клетки, которые производят инсулин – гормон белковой природы. Название этих клеток — островки Лангерганса. Поражение поджелудочной железы может быть вызвано бытовыми травмами, хроническими стрессами, перенесенными ранее вирусными заболеваниями (корью, эпидемическим паротитом, краснухой, ветряной оспой), медикаментозным лечением. Заболевание чаще всего проявляется в детском и подростковом возрасте, хотя не исключены случаи возникновения у взрослых.

Сахарный диабет, протекающий по II типу, возникает преимущественно у взрослых. Особенно к группе риска относятся люди после 40 лет, страдающие ожирением, нарушением обмена веществ и сопутствующими им проблемами – атеросклерозом, хронической сердечной недостаточностью, повышением артериального давления и сосудистыми нарушениями; люди, в жизни которых отсутствуют необходимые физические нагрузки. В этом случае, в отличие от «сахарной болезни» I типа, резистентность организма к инсулину не абсолютная, а частичная. Она возникает постепенно, вследствие чрезмерного поступления углеводов в организм или нарушения их переработки.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам очень признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями. Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением и теплотой к вам, Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓