Типы сахарного диабета

Главный и основной и признак диабета это невыполнение поджелудочной железой своих функций. Инсулин обеспечивает клетки глюкозой, а поджелудочная железа в свою очередь вырабатывает инсулин. Если инсулина недостаточно, то клетки испытывают дефицит глюкозы. Глюкоза постоянно накапливается в крови и не может участвовать в углеводном обмене. Типы сахарного диабета зависят от того инсулинозависимый или нет диабет.


Основные признаки диабета:

  • жажда и постоянная сухость во рту;
  • снижение или увеличение веса тела;
  • длительное заживление ран и появление гнойничковых процессов;
  • слабость и потливость;
  • сухость кожи и зуд.

Первый тип диабета

Диабета этого тип начинается быстро. При попадании пищи в организм глюкоза вырабатывается, но при отсутствии инсулина не может попасть в клетку. Клетки страдают от дефицита глюкозы, а сахар в крови продолжает повышаться. Провоцирует развитие диабета такого типа вирусные инфекции, нарушения эндокринной системы или сильный стресс. Болеют люди в основном молодые и не страдающие ожирением.

В результате сбоев иммунной системы вырабатываются антитела, которые разрушают поджелудочную железу. Инсулин прекращает вырабатываться, и клетки начинают вместо глюкозы перерабатывают жировые запасы. Возникает повышенный аппетит, но углеводы не усваиваются и вес снижается. Появляется запах ацетона, вызванный выработкой кетоновых тел. При этом изменяется кислотность крови и необходимо ввести инсулин, чтобы снизить концентрацию кетоновых тел. Если инсулин не поступает, то происходит диабетический кетоацидоз или кома.

Этот тип инсулинозависимый. При данном типе заболевания поджелудочная железа либо вовсе не способна создавать важный гормон — инсулин, либо создает его в очень малом количестве, которого не хватает для переработки глюкозы в крови. Заболевший этим типом диабета чаще всего меньше 30 лет, они имеет худощавое телосложение и замечают за собой резкий упадок сил и чрезмерную жажду. В таком случае необходимо постоянное снабжение организма нужной дозой инсулина, которое должен назначить врач.

Второй типа диабета

Симптомы такого типа развиваются медленно. Причины — результат перенесенных инфекционных заболеваний, ожирение или наследственность. Проявляются в среднем или пожилом возрасте, у людей склонных к полноте. Иногда диабет протекает без симптомов и диагностируется случайно при проведении анализа крови.

Второй типа диабета инсулиннезависимый, так как инсулин в данном случае вырабатывается, но недостаточно. Основная причина возникновения заболевания избыточны вес и возраст. Выработка инсулина в нужном количестве прекращается, и рецепторы клеток перестают его воспринимать. Это приводит к нарушению углеводного баланса и росту уровня глюкозы.

При данном типе заболевания инсулин вырабатывается поджелудочной железой в количестве, необходимом для нормального функционирования организма, но он становится полностью бесполезным, так как органы утрачивают чувствительность к нему. Больным этим типом диабета, как правило, больше 30 лет, они довольно полноваты. Для нормализации состояния людей имеющих этот недуг достаточно таблеток, которые снижают незыблемость к инсулину.

Гестационный тип диабета

Гестационный. Данная разновидность сахарного диабета выявляется в период беременности. Если при анализе крови у девушки выявляется повышенный сахар в крови, то ей назначают тест с нагрузкой. Если диагноз подтверждается, то девушке назначают диету с низким содержание углеводов. Данная диета запрещает употребление макарон, сладостей, в том числе и сладких фруктов, картофеля и т.д.

Лечение и профилактика диабета

Лечение первого типа диабета напрямую зависит от поступления в организм инсулина, чтобы клетки могли усвоить глюкозу. Если инсулина постоянно не хватает, то глюкоза скапливается, и ее начинают впитывать клетки, для которых не нужен инсулин. Прежде всего, это клетки мозга. Поэтому первые признаки заболевания это повышенная утомляемость и нарушение восприятия. Впоследствии страдает зрение, глаза застилает пелена. Зачастую это приводит к опасному для жизни переизбытку глюкозы.

Для второго типа диабета инсулин не нужен. Уровень глюкозы снижают специальными препаратами нормализующими уровень сахара. Прежде всего, необходимо соблюдать диету, употреблять заменители сахара и ограничить употребление углеводов.

Необходима ранняя диагностика для выявления заболевания. Диабет полностью не вылечивается, но при правильном лечении и постоянном контроле можно остановить процесс заболевания и предотвратить осложнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓