Мой взгляд на современную медицину и образование

Как мне кажется, образование и медицина, это основа нации. Первое тесно связано со вторым, ведь что такое медицина? Это прежде всего специалисты, условия которым созданы государством для работы. Вообще медицина и образование как лично мне кажется это такие специальности в которых нужно работать только по призванию, для всех имеет большое значение и социальные условия, перспективы, конечно мы хотим больше зарабатывать и двигаться вверх по социальной лестнице, но это не должно быть основополагающим моментом, для этих профессий. Хотя многие и не заморачиваются на счет перспектив личностного и карьерного роста, но тут как говорится каждому свое. То о чем я пишу, лично мое видение того что происходит, очень хочется узнать ваше мнение по данному вопросу.

В этой статье хочется взглянуть на действительность, которая окружает нас сейчас. Такое уж у меня мышление и восприятие всего окружающего (Моя философия жизни), что я привык смотреть на реальность, на ту действительность, что нас окружает. А не на то что говорят окружающие и пытаются навязать.

Образование

Практически лестница каждого человека состоит из основных ступенек – садик, школа, училище, техникумы, вузы. Желание и видение своего будущего у каждого формируется как правило всю жизнь. Редко когда бывает, что человек с начала формирования мышления, сознания, захочет, чего то одного и невзирая ни на что будет идти к своей цели.

Мы получаем образование и учимся всю жизнь. Любое событие происходящее вокруг, может дать нам новое знание, мироощущение, взгляд на мир и общество. Но это более философская линия развития и образования, которая является немаловажной частью нашего внутреннего мира и личности. А статью я хочу посвятить именно образованию, которое мы получаем в учебных заведениях. По образованию я педагог, занимался немного репетиторством, по этому считаю что в самой системе образование и в том что и как сейчас в ней происходит, хоть мало – мальски понимаю.

Подчеркну еще раз, что написанное – мое личное мнение на которое я имею полное право! Как человек, гражданин, личность. Очень обидно видеть, как разваливается наша система образования и медицины. Хотя во всех источниках СМИ только и слышно о новых достижениях и прорывах. Как я уже писал, по мне лучше один факт, реальность, чем десятки умных и красивых выражений и высказываний высоких чиновников.

За свои слова и действия нужно отвечать, а так как фактов, которые я могу огласить тут нет, по этому прямо написать о сложившейся ситуации не могу. Хотя практически все понимают кто и как сейчас учится. Как правило ребенок поступает не туда куда хочет, к чему призвание и к чему тянется, а туда, куда есть реальная возможность у него и его родителей.

Что в моем понимании ЕГЭ? – ЦИРК ШАПИТО!

Медицина

Врач, мед работник – это состоянии души, внутреннее призвание, ведь задача врача спасать жизни, избавлять людей от мучений и недуга. К сожалению из за моего огромного количества проблем со здоровьем (Хронология проблем со здоровьем, Неправильный диагноз, Ампутация ноги, Ухудшение зрения), мне часто приходилось находиться в стационаре на госпитализации, ходить на обследования, ездить на консультации. Практически за 20 ти летнюю историю болезни, я общался с сотнями врачами разных специализаций, к сожалению тех кому я действительно видел интересно было помочь, важен был результат, что он смог помочь – единицы.

В остальных случаях складывается такое ощущение что врачи и пациенты – это вообще, как два разных мира, причем вторые обуза для первых. Хотя по идее вся машина здравоохранения по идее и создана для помощи нам, пациентам. Но в реальности, мы как бы лишнее звено (Врач это кто). А фактов и реальных примеров по данному высказыванию могу привести не один, которые происходили только со мной. А сколько вопиющих случаев с моими знакомыми, от которых волосы дыбом становятся!

Все знают и понимают, что мед образование одно из самых дорогих и там учатся в основном, далеко не бедные, а не те у кого в душе признание! Так какие специалисты потом из них будут? Хотя почему потом! Плоды нынешней системы образования и медицины уже видны сейчас.

Все написанное основывается не только на эмоциях, которые у меня есть, но и к сожалению на той реальности, которая нас сейчас окружает. Простые примеры, когда то моя мама приехав из глубинки в Москву, смогла сама поступить, жить и учится в Москве, ее родители (дедушка с бабушкой были простые работяги). Я очень хотел так же поступать в МГУ, но уже в мое время, финансово мы это осилить не смогли. Про сейчас я вообще молчу. Про то что сейчас происходит в медицине и про уровень профессионализма специалистов, и про качество оказываемых услуг, тут даже перечислять не стану, скоро отдельную статью напишу об этом.

14 Комментов в “Мой взгляд на современную медицину и образование

  1. Такое ощущение что у нас у власти стоят вредители, которые занимаются только своим обогащением и разрушением. В советское время я закончил институт и помню что ни у кого даже мысли не было о том что бы дать взяткуц, получить экзамен или зачет за деньги….

    1. Понимаю о чем вы… У меня мама училась давно в МГУ так она мне говорит что тогда даже мыслей таких не было, все учили готовились старались. Да и я еще учился нормально, было конечно многое. Но учиться самому хотелось.

  2. Совсем в Вашей статье согласен, в том числе и про образование. Действительно отношение к нему так изменилось, что хоть и вовсе не поступай и не учи ничего тратя время. Это я не про себя. А про так сказать нынешних » отличников учебы «. Зачем сдавать и стараться, когда можно все купить : и зачет, и курсовую, да и что скрывать, и диплом. Конечно так не везде и это только радует.

    1. Увы многое сейчас держится в основном на энтузиазме, помню как сам учился в университете, мы гуляли, развлекались, баловались, дурачились, но мы учились, нам этого хотелось. Было реально интересно получить образование истать умней, найти свое место в жизни.

  3. Да, сегодня к сожалению все можно купить, в том числе и любую корочку. Меня больше всего возмущает, когда покупают именно дипломы врачей. Доктор — это не переводчик английского и не инженер. Ведь зная сколько на сегодняшний день куплено дипломов, докторам не доверяешь вообще.

  4. Когда представителей ЛУЧШЕЙ в мире кубинской медицины спрашивают… «Как вы этого добились?»… Они отвечают… «Ничего необычного… Мы просто взяли советскую систему здравоохранения… Добавили ГДРовские подходы… Плюс наше специфика!»… Вот и все! Слепое и бездумное копирование западной систем и их же стандартов… Оказалось не просто неэффективным… А даже и разрушительным… Советская система была тоже не идеальна… Но она работала! И самое главное что была бесплатная, общедоступная и с полным охватом всех слоев населения… А профилактическая медицина должна была стать настоящим шедевром социального здравоохранения… Жаль… Так и не стала… Не успела… Союз развалился…

  5. Все просто! Целеполагание изменилось! Причем у всех! Всех… Кроме народа и населения. У государства, чиновников, законодателей, педагогов и самих медиков… Медицина становится предпринимательством.. Видом бизнеса! Делом который должен не только не требовать затрат, но и приносит доход! Здоровье нации теперь не самое важное! Прибыль! Вот что ставится во главу угла! Но если в благополучных странах с высоком уровнем жизни это работает, то в стране с 40% бедного населения работать не может никак! Людям просто нечем платить за лечение! Они и не лечатся! Гуляют на стороне!

  6. Что качается современной медицины, то она заметно шагнула вперед и дошла до хорошего уровня. Медикаменты и современное медицинское оборудование — достаточно хорошие, но есть один минус, дорого.
    Что качается образования, то ничего особенного и нового я не вижу. Образовательная программа немного усложнилась. Детям больше приходится уделять времени на выполнение домашнего задания, но сказать, что дают большие знания, я не могу.

  7. К сожалению, образование сейчас не внушает доверия и ты не знаешь, к какому врачу попадешь: к тому, который добросовестно учился и действительно имеет достаточные знания, чтобы оказать квалифицированную медицинскую помощь, либо к такому медицинскому работнику, который купил корочку об окончании высшего медицинского образования, и тогда твоя жизнь и здоровье у этого «врача».

  8. Я тоже считаю, что уровень современной медицины шагнул довольно хорошо. И очень много грамотных и квалифицированных врачей работают в поликлиниках и особенной в платных клиниках. Вот только сильно отличается качество медицинских услуг в бесплатных государственных поликлиниках и платных частных клиниках. Получается, что больной с хорошими финансовыми возможностями, сможет получить соответствующую медицинскую помощь, а вот человек с низким достатком, может получить или вообще не получить медицинскую помощь. Что очень печально в современном мире!

  9. Медицина у нас неплохая и на достаточно высоком уровне, но пока еще не дошла наша медицина до европейского уровня и до уровня израильских медиков, американских медиков, которые считаются лучшими в мире.
    Что касается медицинского образования, то оно тоже у нас недостаточное и студенты очень многие учатся недобросовестно, хотя они должны понимать, что от их знаний и их квалификации зависят жизни миллионов людей, которые будут к ним обращаться за всю их профессиональную деятельность.

  10. Как по мне, печальнее всего дела обстоят в медицине, потому как сама сталкивалась не раз с некомпетентными врачами, которые знать не знают ничего толком о своей работе. Вот был у меня фарингит — воспаления горла, ходила я с этой проблемой по 3 докторам, прежде чем только 4!!! 4 доктор смог определить что это такое и назначить нормальное лечение. Сколько процедур до этого пришлось перетерпеть, сколько денег на лекарства выбросить, а все было настолько просто.

  11. Согласен во многом с автором статьи, ну вот смотришь со стороны на состояние нашей медицины и образования и не понимаешь, как можно было не уделять им должного внимания все эти годы, чтобы сейчас, в 21 веке, иметь то, что имеем мы, в то время, когда во многих развитых странах уже давно поняли, что это — одни из самых главных сфер, на которые уделяется первоочередное внимание.
    О медицине, — некомпетентных врачей море, нет денег — нет лечения, есть деньги — не факт, что вылечат, потому как зачастую лечат не от того, или допускают много ошибок, оборудование во многих больницах устаревшее, зарплаты невысокие, в общем бардак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓