Обучение детей инвалидов

Необходимости организации качественного процесса обучения детей с ограниченными психофизическими возможностями уделяется в нашей стране немало внимания. Существуют специализированные школы, активно реализуется программа надомного и дистанционного обучения. Однако все мы прекрасно понимаем, что ограничения по здоровью, не позволяющие таким детям посещаться обычные школы, могут быть совершенно разными, и специфика заболевания должна во многом определять особенности учебной программы, по которой обучают таких детей.

Как стало известно недавно, первый шаг на пути, скажем так, практического признания отмеченной специфики будет сделан в России в 2014/2015 учебном году. В частности, согласно сообщениям от Минобрнауки, к середине начавшегося года будут разработаны специальный стандарт обучения для детей-аутистов. Таким образом, в нашей стране начнут действовать два образовательных стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья. Что это значит? Представьте, если бы в поликлинике или больнице работал только один врач, и для диагностики и лечения любого заболевания вас отправляли именно к нему, ну а процесс излечения сводился бы только к приему всеми одних и тех же лекарств, вне зависимости от болезни.

Стоит отметить, что в крупных российских городах уже достаточно давно появились т.н. инклюзивные школы, предназначенные для обучения именно таких детей, однако «в глубинке» такие учебные заведения были достаточно редким явлением. Появление нового стандарта обучения вряд ли решит эту проблему, но не отметить положительный характер этого решения, а также перспектив оного мы не в праве. Введение подобных стандартов позволяет надеяться на то, что наконец-то и в нашей стране к каждому не обычному ребенку будет организован персональный подход, что в значительной степени повысит результаты его обучения, а также в разы снизит количество всевозможных проблем, связанных с этим процессом, которые приходится решать родителям и учителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓