Пантелемон целитель

Пантелеймон – известный всем верующим христианский святой, великомученик и целитель. Пантелеймон родился в Никомедии, отец его был знатный язычник (до крещения мальчик носил имя Пантолеон). Мать будущего целителя исповедовала христианскую веру, однако рано умерла, когда целитель был подростком. Отец отдал Пантелеймона в школу, где проповедовалось язычество, а после – познакомил его со знаменитым врачевателем Ефросином для обучения врачебному искусству. Именно в это время подросток узнал об анатомии человека, выучил заговоры, которые могли исцелять даже самые неизлечимые болезни.

Через некоторое время о талантливом молодом человеке узнал император Рима Максимилиан, который пожелал видеть целителя при своем дворе. Вскоре целитель познакомился с великомучеником Ермолаем, именно он и рассказал Пантелеймону о великом таинстве христианства. С этого времени будущий целитель стал часто навещать своего нового друга, а через некоторое время отрекся от догматики язычества.

Принятие христианства

Определяющий момент, после которого Пантелеймон принял христианство как свою религию, стал день, когда он встретил на своем пути умершего ребенка. Целитель начал читать православные молитвы, после чего малыш неожиданно вернулся к жизни, а змея, которая укусила, мгновенно погибла и разложилась на куски. Именно с этого времени Пантелеймон уверовал в чудо и осознал всю силу христианской религии.

Разумеется, принятие врачевателем чужого для его семьи вероисповедания, породило конфликты и озлобленность со стороны родных, в результате чего отец отрекся от своего сына на определенный период.

Однако через некоторое время произошел случай, который убедил отца-язычника также стать последователем христианства. Пантелеймона попросили вернуть зрение слепцу, который проживал в Никомидии. Когда целитель совершал исцеляющие молитвы, в храме присутствовал его отец. Именно он и увидел собственными глазами произошедшее чудо, которое было сотворено Богом через святого Пантелеймона.

Деятельность целителя

После смерти отца целитель принял в наследство его богатство, впоследствии все дары он стал раздавать бедным людям. Всю свою жизнь Пантелеймон лечил людей, избавлял их от страданий и мук целительными молитвами, лечил телесные и духовные раны. Именно благодаря многочисленным благим поступкам он был хорошо известен императору Византии. Императору не нравились религиозные взгляды столь великого целителя, поэтому он не раз подкупами и угрозами пытался переубедить Пантелеймона, заставить его снова стать язычником. Однако это ему не удалось, и знаменитый врачеватель подвергся жестоким пыткам, после чего его утопили в воде с привязанным на шее камнем.

Однако даже столь страшные муки не подействовали на тело и силу духа великомученика. Тогда язычники решили подвергнуть его новым мучениям: жгли свечами, бросали в расплавленное олово и травили дикими животными: звери, к которым он был брошен в клетку, вместо того, чтобы наброситься на святого, лизали ему ноги.

После многочисленных истязаний целителя приговорили к отсечению головы. Он был привязан к дереву, после чего святой стал молиться, и меч не нанес ему ни малейших повреждений. Во время молитвы Пантелеймон услышал голос Бога с небес, который призывал его в Царствие небесное. После этого святой попросил воинов действовать согласно данному им приказу. По легенде, когда Пантелеймону отрубили голову, вместо крови из раны стало течь молоко, а на масличном дереве мгновенно появились спелые плоды. Тело мученика было брошено в огонь, однако даже по истечении продолжительного времени оно не сгорело.

Настоящее время

Мощи святого на данный момент находятся в Пантелеймоновом монастыре. Части мощей имеются во многих городах России, регулярно верующие посещают святые места для того чтобы попросить у целителя избавления от мучительной болезни и долголетия.

В Православной церкви великомученик почитается в качестве покровителя воинов (дело в том, что языческое имя Пантолеон в переводе означает «лев во всем»). По православной традиции святой изображается на иконах в облике юноши, без бороды и с кудрями. Тело целителя покрыто синим хитоном, украшенном золотыми нарукавниками, на левой части тела имеется узкая лента белого цвета. В правой руке Пантелеймон держит крест мученика, а в левой – коробочку с лекарствами. Самое главное верить искренне и всей душой. Все что происходит вокруг нас не с проста. События и то что с нами случается — это очень сложная закономерность и многое из того что происходит нам не понятно и недоступно, но это не означает что мы не должны в это верить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓