Питание и иммунная система

Ваша иммунная система защищает ваше тело от инфекции, повреждений и от вредных патогенов на ежедневной основе. При современном образе жизни иммунная система очень ослаблена, что делает тело восприимчивым к массовому количеству заболеваний. Это означает, что важно укрепить иммунную систему питательными веществами, необходимыми для ее нормального функционирования. Эта статья объяснит, каким образом работает иммунная система, и как вы можете поддерживать вашу иммунную систему с помощью диеты.

Врожденный иммунитет

Врожденную иммунную систему часто называют «первой линией обороны» и неспецифической, то есть она будет реагировать на повреждение таким же образом, как и на различные инфекции или посторонние частицы. Врожденная иммунная система отвечает за опосредование реакции, таких как аллергические реакции и воспаления, которые хоть и нежелательны, но в дальнейшем полезны для исцеления и защиты организма. Есть множество клеток, которые составляют систему врожденного иммунитета, выполняют различные функции и для их производства могут потребоваться большие количества некоторых питательных веществ.

Некоторые из наиболее важных клеток включают:

Фагоциты — эти клетки продуцируют токсичные вещества, которые убивают болезнетворные микроорганизмы и грибы в организме. Они действуют, поглощая возбудителя и его производные вредные радикалы, выделяя токсины и ферменты, которые разрушают клеточную стенку патогена. Примерами таких веществ являются пероксид водорода, гидроксильные радикалы, оксиды азота и различные пищеварительные ферменты. Существуют различные подгруппы фагоцитов, такие как макрофаги, дендритные клетки, гранулоциты, специализирующиеся на различных функциях и местах в организме. Клетки дендритов играют важную роль в объединении врожденной и приобретенной иммунной системы.

Дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, селена и меди связан с низким уровнем фагоцитов в организме, что может привести к увеличению скорости распространения инфекции во всем теле. Высокое содержание фолиевой кислоты может быть найдено в темной зелени, в то время как витамин B12 и медь получают из животных источников, таких как печень и яйца. Селен в значительных количествах содержится в большинстве орехов, рекордсменом является бразильский орех.

Мастоциты — эти клетки связаны с последствием воспаления и аллергических реакций. При активации мастоцитов происходит освобождение цитокинов и гистамина в ответ на повреждение или токсины (например, укус пчелы). Это вызывает острое воспаление, которое стимулирует быстрое заживление и повышенную концентрацию различных иммунных клеток в целевой локализованной области. Дефицит «тучных клеток» легко предотвратить, обеспечив достаточное количество потребляемого белка в рационе.

Естественные киллеры Т-клеток — эти клетки не разрушают чужеродные клетки, но уничтожают человеческие, которые были инфицированы или скомпрометированы в некотором роде. Примером этого является клетка, которая заражена вирусом или опухолевые клетки, уничтожение таких клеток будет предотвращать в дальнейшем распространение инфекции. Естественные киллеры Т-клетки требуют ряд витаминов и минералов, но производство этих клеток, как правило, ограничивается отсутствием цинка и витамина A, которые содержатся в основном в семенах и овощах соответственно.

Адаптивная иммунная система

Адаптивные (или приобретенные) иммунные системы — это узкоспециализированные клетки, которые нацелены на конкретные патогены. При получении прививок мы вводим ослабленные патогены для наших адаптивных иммунных клеток, что позволяет нашему организму подготовиться к будущим инфекциям и быстро реагировать на них.

Лимфоциты. Есть несколько типов лимфоцитов в организме, и два из них имеют особое значение — это ячейки памяти и эффекторные клетки. Ячейки памяти живут в течение длительного времени, и хранят информацию об инфекциях, с которыми тело сталкивалось в прошлом. Это позволяет организму быстро реагировать на знакомые инфекции и улучшить восстановление.

Эффекторные клетки — эти клетки ищут и распознают патогены, являются посредником для соответствующего иммунного ответа на инфицированном участке. Это включает в себя производство патогенных специфических антител, нейтрализующих патогенные микроорганизмы, или производящих определенные ферменты, которые пробивают возбудитель инфекции.

Витамин A, D и минерал селен известны в поддержке производства и действий лимфоцитов, и также есть новые данные о важности полиненасыщенных жиров (например, омега-3) в поддержании лимфоцитов.

Резюме

Иммунная система является сложной и разнообразной, требует различных питательных веществ для поддержания функционирования должным образом. Врожденная иммунная система, которая предотвращает большинство возбудителей, поражающих наше тело, очень сильно зависит от цинка, селена, меди, фолиевой кислоты (витамин B9) и кобаламина (витамин B12). Чтобы убедиться в достаточном потреблении этих питательных веществ нужно употреблять орехи, зелень, яркие цветные овощи — такие как перец и семена на регулярной основе.

Адаптивная иммунная система, которая ориентирована на конкретных возбудителей и отвечает за борьбу с серьезными инфекциями, в значительной степени зависит от витамина A, D и селена для эффективного функционирования. Эти питательные вещества содержатся в различных овощах, молочных продуктах и орехах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓