Медико — Социальная Экспертиза (МСЭ)

Социальная защита граждан предполагает заботу о тех, кто ограничен в повседневной жизни из-за своих умственных, психических или физических особенностей. Чтобы объективно определить, нуждается ли человек в мерах специальной помощи от государства, проводится Социальная защита граждан предполагает заботу о тех, кто ограничен в повседневной жизни из-за своих умственных, психических или физических особенностей.

Чтобы объективно определить, нуждается ли человек в мерах специальной помощи от государства, проводится медико-социальная экспертиза (МСЭ). По её результатам определяется статус человека, предоставляются льготы и вводятся ограничения. Что собой представляет МСЭ, какие этапы включает порядок проведения этой процедуры, информацию о документах, необходимых для её прохождения – всё это можно узнать из данного материала.

Что такое медико-социальная экспертиза?

Это комплекс мероприятий, которые помогают установить, является ли конкретное лицо инвалидом. Также в ходе этой процедуры изучается необходимость в реабилитации человека, его потребности в специальном обеспечении и уходе, предоставлении материальных ресурсов, лекарств и так далее.

МСЭ включает как медицинские, так и юридические аспекты. Анализируется не только последствия заболевания, травмы и дефекта, но и психологический аспект, влияние на социально-бытовую сферу, трудовые отношения. МСЭ проводится в форме опроса гражданина, в ходе которого изучаются особенности его жизни, работы, характеристики его заболевания. При этом специалисты изучают соответствующие документы.

В каких случаях назначает МСЭ?

Если у человека появляются какие-либо заболевания или дефекты, то он направляется к врачу определённой специализации.

Когда врачи видят, что нарушения функций организма имеют устойчивую природу и будут препятствовать человеку вести нормальную жизнь, полноценно трудиться на прежнем месте работы, то ставится вопрос о направлении на комиссию. Руководство учреждения здравоохранения организует врачебную комиссию, на которой выносится решение о направлении пациента на данную комиссию.

Возможна ситуация, когда в ходе судебного заседания необходимо выяснить, является ли человек инвалидом по социально-медицинским показаниям. Для этого суд выносит определение о направлении гражданина на МСЭ. Также существует практика, когда граждан направляется органом социальной защиты населения.

Необходимые документы

Гражданину следует представить следующие документы:

  1. Заявление гражданина.
  2. Паспорт.
  3. Направление от медицинского учреждения по форме 088\у-06 либо определение судебного органа о необходимости проведения МСЭ.
  4. Медицинские документы, которые дадут объективную информацию о состоянии здоровья обратившегося. Это выписки из амбулаторных карт, заключения врачей-специалистов, эпикризы после перенесённых операций, рентгеновские снимки, результаты обследований и так далее.
  5. Акт о несчастном случае на производстве, если такой инцидент стал причиной появления заболевания.
  6. Заверенная копия трудовой книжки (для работающих граждан).
  7. Заключение экспертизы о характере и условий труда заявителя. Данный документ позволит судить о том, в какой степени имеющийся недуг будет мешать гражданину выполнять свои обычные трудовые обязанности.

При повторной экспертизе следует представить справку о степени утраты профессиональной трудоспособности.

Этапы прохождения

Можно выделить следующие этапы прохождения МСЭ:

  1. Направление человека на МСЭ комиссией учреждения здравоохранения.
  2. Написание заявления, где гражданин просит провести МСЭ для установления степени инвалидности.
  3. Проведение МСЭ. В ходе данной процедуры комиссия отвечает на три основных вопроса:
    имеются ли у лица стойкие нарушения здоровья;
    существуют ли у лица ограничения жизнедеятельности, не позволяющие ему нормально работать общаться, учиться, передвигаться, обслуживать себя, контролировать своё поведение;
    нужна ли гражданину дополнительная социальная защита, включающая меры реабилитации.
    Решение принимается коллегиально, простым большинством голосов.
  4. Проведение дополнительного освидетельствования, если имеющиеся данные не позволяют принять однозначное решение. При этом могут проводиться дополнительные исследования, запрашиваться сведения из других государственных органов,
  5. Заключение. Комиссия выносит решение о том, какой юридический статус будет дан гражданину, какие ему будут предоставлены социальные льготы, какие будут
  6. Повторная МСЭ проводится через определённый промежуток времени (раз в 2 года для инвалидов1-ой группы, раз в год для других групп). На данном мероприятии ставится задача проследить, не изменилось ли состояние гражданина.

Если гражданина не удовлетворило решение, принятое в ходе проведения МСЭ, то он имеет право обжаловать его в соответствующем порядке в вышестоящей инстанции (бюро). Или же в судебном порядке. . По её результатам определяется статус человека, предоставляются льготы и вводятся ограничения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓