Карта ИПР (Индивидуальная программа реабилитации)

Люди с ограниченными возможностями всегда нуждаются в особом внимании и поддержке со стороны государства. Все инвалиды по-своему уникальны, но имеют абсолютно одинаковое право на свою реабилитацию. Нашим государством предусматривается целая система поддержки лиц с нарушениями здоровья. Её целью является не только эффективное лечение инвалидов, но качественное восстановление их привычной жизни в обществе. Чтобы получить всю необходимую помощь, нужно вовремя составить все необходимые документы. В том числе, это касается создания и получения индивидуальной программы реабилитации.

Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) — это документ, включающий в себя перечень реабилитационных мероприятий, которые индивидуально подобраны для каждого инвалида с учётом степени нарушения его здоровья. В ИПР включены различные меры поддержки и средства реабилитации, необходимые для компенсации утраченных функций организма и общего повышения качества жизни больного.

Внешний вид и содержание карты ИПР

Формат карты ИПР представлен в виде анкеты, которая содержит несколько частей. В первой части документа описаны подробные сведения об инвалиде:

  • ФИО
  • Место жительства
  • Пол
  • Дата рождения
  • Образование и профессия
  • Основной диагноз и сопутствующие осложнения
  • Группа инвалидности и сроки её установления
  • Общий реабилитационный потенциал

После заполнения этих данных, формируется вторая часть документа, содержащая программу реабилитации с подробным перечнем необходимых действий.

Во второй части документа содержатся следующие разделы:

  • Медицинская реабилитация, включающая все виды необходимой терапии и обеспечение лечебными изделиями
  • Социальная реабилитация, улучшающая интеграцию инвалида в общество
  • Профессиональная реабилитация, предполагающая содействие в трудоустройстве и развитие необходимых навыков
  • Психолого-педагогическая реабилитация, учитывающая индивидуальные потребности инвалида

Как оформляется карта ИПР

Документ заполняется по решению Бюро Медико-социальной Экспертизы, которая проводит тщательный анализ медицинской документации больного. После проверки всех необходимых документов и личной оценки состояния здоровья инвалида, председатель комиссии Медико-социальной Экспертизы заполняет ИПР с учётом различных особенностей жизнедеятельности инвалида.

Процедура заполнения и получения Карты ИПР

Для того чтобы получить документ необходимо обратиться к своему лечащему врачу и получить направление в ближайшее Бюро Медико-социальной Экспертизы. Также в поликлинике необходимо взять образец заявления для разработки ИПР. В заявлении заполняются инициалы и основные контактные данные, а также прописывается фраза «Прошу разработать для меня индивидуальную программу реабилитации». Инвалид вправе указать конкретные мероприятия, в которых он нуждается, а также приложить медицинскую выписку с рекомендациями медицинского специалиста. Лучше максимально подробно изложить необходимые сведения, поскольку специалист БМСЭ не всегда владеет полной информацией об особенностях конкретного заболевания. Программа реабилитации должна быть разработана для инвалида не позднее 1 месяца со дня подачи его письменного заявления.

Как узнать, какие средства реабилитации необходимы инвалиду

Средства реабилитации включаются в индивидуальную программу после осмотра и подробной консультации специалистом Бюро Медико-социальной экспертизы. Важное значение имеют выписки от лечащего врача, подробно описывающие особенности заболевания и включающие конкретные рекомендации. Это может быть обеспечение различными средствами для самообслуживания, изделиями для проведения ежедневной терапии, тренажерами, средствами для лечения и ухода. Инвалид вправе сам просить об определённых реабилитационных мероприятиях и медицинских изделиях, если они включены в бесплатный перечень. Стоит отметить, что далеко не все меры поддержки для лиц с нарушениями здоровья предусмотрены на государственном уровне. Но если инвалид сам оплатил лечение или услуги, прописанные ранее в ИПР, то он вправе требовать от государства денежной компенсации. Срок действия ИПР с необходимым перечнем услуг может быть составлен на один, два года или бессрочно. Всё зависит от группы инвалидности, тяжести заболевания и личных потребностей лица с нарушениями здоровья. Если в ИПР нужно внести небольшие корректировки или важные изменения, то необходимо заново оформлять этот документ. В течение одного месяца специалистом БМСЭ должны быть внесены поправки с учётом новых документально-зафиксированных сведений о состоянии здоровья инвалида.

Вовремя полученная и грамотно оформленная Программа Индивидуальной Реабилитации позволяет инвалиду получить всё необходимое для лечения и полноценной жизни в социуме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓