Индивидуальная программа реабилитации инвалида, карта ИПР

Люди с ограниченными возможностями всегда нуждаются в особом внимании и поддержке со стороны государства. Индивидуальная программа реабилитации инвалида это целый комплекс мер.  Все инвалиды по-своему уникальны, но имеют абсолютно одинаковое право на свою реабилитацию. Нашим государством предусматривается целая система поддержки лиц с нарушениями здоровья. Её целью является не только эффективное лечение инвалидов, но качественное восстановление их привычной жизни в обществе. Чтобы получить всю необходимую помощь, нужно вовремя составить все необходимые документы. В том числе, это касается создания и получения индивидуальной программы реабилитации.


Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) — это документ, включающий в себя перечень реабилитационных мероприятий, которые индивидуально подобраны для каждого инвалида с учётом степени нарушения его здоровья. В ИПР включены различные меры поддержки и средства реабилитации, необходимые для компенсации утраченных функций организма и общего повышения качества жизни больного.

Внешний вид и содержание карты ИПР

Формат карты ИПР представлен в виде анкеты, которая содержит несколько частей. В первой части документа описаны подробные сведения об инвалиде:

  • ФИО
  • Место жительства
  • Пол
  • Дата рождения
  • Образование и профессия
  • Основной диагноз и сопутствующие осложнения
  • Группа инвалидности и сроки её установления
  • Общий реабилитационный потенциал

После заполнения этих данных, формируется вторая часть документа, содержащая программу реабилитации с подробным перечнем необходимых действий.

Во второй части документа содержатся следующие разделы:

  • Медицинская реабилитация, включающая все виды необходимой терапии и обеспечение лечебными изделиями
  • Социальная реабилитация, улучшающая интеграцию инвалида в общество
  • Профессиональная реабилитация, предполагающая содействие в трудоустройстве и развитие необходимых навыков
  • Психолого-педагогическая реабилитация, учитывающая индивидуальные потребности инвалида

Как оформляется карта ИПР

Документ заполняется по решению Бюро Медико-социальной Экспертизы, которая проводит тщательный анализ медицинской документации больного. После проверки всех необходимых документов и личной оценки состояния здоровья инвалида, председатель комиссии Медико-социальной Экспертизы заполняет ИПР с учётом различных особенностей жизнедеятельности инвалида.

Процедура заполнения и получения Карты ИПР

Для того чтобы получить документ необходимо обратиться к своему лечащему врачу и получить направление в ближайшее Бюро Медико-социальной Экспертизы. Также в поликлинике необходимо взять образец заявления для разработки ИПР. В заявлении заполняются инициалы и основные контактные данные, а также прописывается фраза «Прошу разработать для меня индивидуальную программу реабилитации». Инвалид вправе указать конкретные мероприятия, в которых он нуждается, а также приложить медицинскую выписку с рекомендациями медицинского специалиста. Лучше максимально подробно изложить необходимые сведения, поскольку специалист БМСЭ не всегда владеет полной информацией об особенностях конкретного заболевания. Программа реабилитации должна быть разработана для инвалида не позднее 1 месяца со дня подачи его письменного заявления.

Как узнать, какие средства реабилитации необходимы инвалиду

Средства реабилитации включаются в индивидуальную программу после осмотра и подробной консультации специалистом Бюро Медико-социальной экспертизы. Важное значение имеют выписки от лечащего врача, подробно описывающие особенности заболевания и включающие конкретные рекомендации. Это может быть обеспечение различными средствами для самообслуживания, изделиями для проведения ежедневной терапии, тренажерами, средствами для лечения и ухода. Инвалид вправе сам просить об определённых реабилитационных мероприятиях и медицинских изделиях, если они включены в бесплатный перечень. Стоит отметить, что далеко не все меры поддержки для лиц с нарушениями здоровья предусмотрены на государственном уровне. Но если инвалид сам оплатил лечение или услуги, прописанные ранее в ИПР, то он вправе требовать от государства денежной компенсации. Срок действия ИПР с необходимым перечнем услуг может быть составлен на один, два года или бессрочно. Всё зависит от группы инвалидности, тяжести заболевания и личных потребностей лица с нарушениями здоровья. Если в ИПР нужно внести небольшие корректировки или важные изменения, то необходимо заново оформлять этот документ. В течение одного месяца специалистом БМСЭ должны быть внесены поправки с учётом новых документально-зафиксированных сведений о состоянии здоровья инвалида.

Вовремя полученная и грамотно оформленная Программа Индивидуальной Реабилитации позволяет инвалиду получить всё необходимое для лечения и полноценной жизни в социуме.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением Александр Александрович.


Индивидуальная программа реабилитации инвалида, карта ИПР: 9 комментариев

  • 05.04.2018 в 22:46

    «Классная статья!», «Отлично написано!», «Прямо в точку»… И таких вот авторов – комментаторов в нашем Интернете очень и очень много. В ответ на такой комментарий хочется задать вопрос вдогонку – а вы вообще читали статью или только один заголовок? А ещё такие комментарии заставляют задуматься о том, зачем их оставили на сайте.

    Ответ

  • 07.04.2018 в 16:33

    Добрый день! Хорошая статья..жали что на просторах интернета очень мало информации по этой теме! Я даже и не думал что государство обязано предоставлять такие услуги! Я помню моему знакомому отказали в реабилитации, на что он пригрозил подать заявление в соответствующие органы..вскоре медики проблему решили)если положено значит обязательно надо брать!

    Ответ

  • 07.04.2018 в 18:34

    Это очень актуальная и проблемная тема.Не везде есть реабилитация для инвалидов, некоторые хотят но не могут получить ее. Узнала из вашей статьи о многом на будущее. Осведомлен значит вооружен.

    Ответ

  • 08.04.2018 в 19:41

    Александр, у вас как всегда, все понятно и доходчиво написано. Ваш блог, настоящая находка для инвалидов. Вы рассказываете о полезных вещах, с которыми сталкивается каждый инвалид государства. Вот про реабилитацию, которая положена инвалидам, наверняка знают единицы. Вашу статью было бы неплохо распространить по всем социальным сетям, чтобы больше инвалидов узнало об их правах.

    Ответ

  • 09.04.2018 в 20:49

    Как всегда полезная статья! Хорошо, хоть есть еще люди, которые не забывают и помогают людям с ограниченнымм возможностям. Ведь, возможно, чтобы получить эту важную информацию, то необходимо объездить не 1 больницу. И это ездить не очень удобно. А так вся важная информация в одной статье.
    Автор молодец!

    Ответ

  • 12.04.2018 в 10:18

    Понравилась ваша статья, как всегда все очень подробно описали, обосновали и раскрыли суть ! Всегда читаю ваши статьи!

    Ответ

  • 12.04.2018 в 14:45

    Александр, ваши статьи как всегда несут много полезной информации для людей с ограниченными возможностями. Дай Бог вам здоровья и выздоровления. А эта информация пригодится каждому инвалиду, она бесценна.

    Ответ

  • 13.04.2018 в 12:38

    Александр, спасибо за информацию, как всегда все разжевано и подробно описано. Приятно читать ваши статьи.
    А самое главное в ваших статьях, это то, что вы помогаете инвалидам и освещаете для них их права и льготы. Ведь не каждому инвалиду это известно, а в больницах от лечащих врачей эту информацию сложно узнать.

    Ответ

  • 13.04.2018 в 20:11

    Александр, вы как всегда все описываете в деталях. Это удобно для тех, кому действительно необходима информация об индивидуальной программе реабилитации инвалида. Ваша помощь инвалидам бесценна. Тема, которую вы рассматриваете в данной статье, актуальна и многим пригодится!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые комментируемые

↓