Реабилитация инвалида

Реабилитация человека, который недавно стал инвалидом представляет собой перечень определённых мероприятий. Они помогают несчастному в некоторой степени компенсировать свои физические недостатки, восстановить былой статус в обществе и даже вновь обрести материальную независимость.


Мероприятия:

  • Восстановление медицинскими средствами включает в себя хирургические операции, подбор и установка протезов и ортезирование.
  • Профессиональная реабилитация представляет собой обучение инвалида профессии, для которой он пригоден, а также последующее трудоустройство. Таким образом, люди, ставшие инвалидами, не остаются беспомощными, а приносят пользу обществу.
  • Социальное восстановление является восстановлением статуса в обществе, а также адаптация к определённым жизненным трудностям.
  • Психологическая помощь для инвалида тоже очень важна так как если человек не захочет реабилитироваться, то заставит его будет невозможно.

Кто занимается реабилитацией инвалида ?

Для того чтобы вернуть инвалида обратно в общество свой вклад делают:

  • Специальные медицинские учреждения, которые спасают инвалиду жизнь, заботятся о нём до выписки из больницы, и обеспечивают его определёнными протезами. Ещё они оказывают психологическую помощь и чётко доказывают, что инвалидность — это далеко не конец жизни.
  • Образовательные учреждения, которые позволяют человеку освоить подходящую профессию и овладеть ей в совершенстве. К тому же они помогают инвалиду освоиться в быту и обществе, несмотря на физическую неполноценность.
  • Далее, в дело вступают центры занятости, которые обеспечивают таких людей подходящей работой, тем самым помогают инвалидам вновь обрести материальную независимость, а, возможно, и новый смысл и цель в жизни.

Однако всё не так просто. Дело в том, что в России все эти организации работают довольно хаотично и не сотрудничают друг с другом. Именно поэтому положение людей с инвалидностью сегодня становится всё хуже и хуже. Но государство не оставляет эту проблему без внимания, уже сегодня принята система критериев для оценки граждан с ограниченными возможностями общая для всех вышеперечисленных организаций.

Какие права имеет инвалид

  • Права людей с ограниченными возможностями могут быть различными в зависимости от группы инвалидности:
  • Право на социальную защиту государства имеет каждый человек, физические возможности которого ограничены. Вышеупомянутые организации обеспечивают для такого человека ряд мер, которые играют роль поддержки инвалида. К тому же государство создаёт все условия чтобы ограниченный человек мог преодолеть и компенсировать свои физические недостатки.
  • Право на медицинскую помощь в любом учреждении.
  • Право на доступ к определённой информации, которая представлена в специальной форме. Например, в аудио-литературе для слепых, или в книгах со специальным шрифтом для слабовидящих. Ещё в целях предоставления подобной информации власти обеспечивают библиотеки специальной учебной и справочной литературой.
  • Право на доступ к социальной инфраструктуре. В рамках этого права инвалидов обеспечивают, к примеру, креслами — каталками или собаками — поводырями. Благодаря этому ограниченный человек получает возможность вновь пользоваться большинством объектов социальной инфраструктуры. Ещё в рамках этого права вносятся некоторые коррективы в планировку зданий и сооружений. Например, на автомобильных стоянках предусматриваются места для инвалидов, а пешеходные переходы оборудуются звуковым сигналом для людей с ограниченным зрением.
  • Право на жилую площадь. В рамках этого права предусмотрена специальная государственная программа, которая осуществляет работу по улучшению жилищных условий ограниченных людей.
    Право на домашнее образование.
  • Право на трудоустройство. При этом для инвалидов 1 — группы количество рабочих часов в неделю не должно быть больше 35.
  • Право на материальные подобия различных видов.
  • Право на бытовое обслуживание, которое представляет собой оказание медицинской и иной помощи на дому.

Как добиться реабилитации

  • Первым делом нужно пройти диспансеризацию. После неё на руках у ограниченного человека окажутся все необходимые документы с перечнем показаний и противопоказаний. Чтобы они были написано правильно нужно следить за тем, чтобы доктора записывали свои рекомендации как можно детальнее.
  • После получения соответствующего направления нужно пройти медико — социальную экспертизу. Она устанавливает индивидуальную программу восстановления для каждого инвалида персонально также назначает определённые технические средства, которые помогут ограниченному человеку снова влиться в общество.

Когда инвалид выполнил все эти требования он получает все права и может рассчитывать на то, что государство оплатит все его расходы, связанные с реабилитацией.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
↓