Квота на лечение

Болезнь в большинстве случаев подступает незаметно, и своевременно предупредить или предотвратить его на ранних стадиях невозможно. Квота на лечение назначается специальной комиссией после обследования. Чтобы победить серьезные болезни в современный день, созданы высокие технологии и новые методы лечения. В общем, кажется, что всё получится и болезнь отступит, ведь медицина не стоит на месте. Но ключевую роль может сыграть не болезнь и даже не то могут ли ее в принципе вылечить, а то какие финансовые средства могут на это понадобиться. Так как научные новшества в борьбе с недугами основаны на дорогих лабораторных исследованиях и разработках.


Что такое квота на лечение

Полис медицинского страхования является документом, по которому гражданам Российской Федерации оказывают медицинскую помощь. В независимости будь то полис обязательного или добровольного характера, имеется определенный перечень предоставляемых услуг.

Если необходимо оказание помощи, которая выходит за границы перечня, то требуется дополнительное финансовое обеспечение. Требуется квота на лечение. Это относится к разным сложным и дорогим операциям при использовании высоко технологического оборудования, проведение которых, скорее всего, невозможно в вашем регионе, городе или районе.

Стоит отметить, что лечение требуют квоты, в основном, только при использовании высоких технологий. Многие трудоемкие операции, требующие высококвалифицированного специалиста, уже внесены в перечень предоставляемых услуг. Например, удаление желудка доктор выполнит бесплатно, хотя и требует высокого мастерства.

Квота на лечение

То есть по квоте проходят только:

  • лечения с большими денежными затратами;
  • при использовании дорогостоящего оборудования.

Логика проста: нужно дорогостоящее лечение, следовательно, и дополнительное финансирование потребуется. В начале года специальным распоряжением выделяется определенная сумма денег из бюджета страны на такие случаи. Высокотехнологическую помощь на сегодняшний день могут оказать небольшое количество клиник, расположенных в главных федеральных центрах страны.

Когда можно рассчитывать на квоту

Так на какие диагнозы распространяется квота, и какие недуги можно лечить по полисам ОМС и ДМС? Для получения квотной медицинской помощи, необходимо быть участником федеральной программы, иметь группу инвалидности и воспользоваться льготами для инвалидов. Полный список болезней есть у врачей. Также вы можете найти интересующие вас пункты в ежегодном приказе Минздравсоцразвития (приложение №4).

Вкратце перечислим, какие операции входят в квоту:

  • операции на сердце;
  • пересадка органов;
  • нейрохирургические;
  • эндопротезирование суставов;
  • терапия наследственных заболеваний;
  • терапия лейкозов;
  • лечение патологических расстройств эндокринной системы;
  • операции высокой сложности.

Например, в столице пациенту могут предоставить квоту на операцию глаза, если он не имеет финансовых возможностей.

Список содержит 22 различных профиля и 137 различных видов высокотехнологических медицинских вмешательств. Помимо списка Минздравсоцразвития также определяет перечень медицинских центров в Москве, которые оказывают помощь по квоте, и количественный показатель оказания помощи на каждое учреждение.

Механизм получения квоты

Имеется определенный порядок подачи заявления на получение высокотехнологической медицинской помощи. Порядок полон бюрократическими ловушками и трудностями. Нужно быть готовым к сложностям, которые могут вас ожидать. Для оформления квоты нужен большой пакет документов, подготовка которых займет большое количество времени. Помимо документов, приходится проходить дополнительные обследования, чтобы установить целесообразность применения на определенном пациенте ограниченной помощи.

Шаг первый

Каждый регион определяет свой регламент оформления документов, поэтому могут быть незначительные отличительные аспекты. Стоит проконсультироваться, обратившись в Министерство здравоохранения вашего субъекта. Тем самым узнать о порядке получения квоты и их наличии для определенного диагноза.

Шаг второй

Пакет документов собирается в муниципальной поликлинике, где больной наблюдается, под опекой лечащего врача. Врач дает направление и выписку, с установленным диагнозом и анализами. Также добавляются копии паспорта, полиса ОМС и свидетельства ОПС.

Важная процедура

Главный врач подписывает пакет сформированных документов и направляет на рассмотрении специальной комиссии в Министерстве. Решение выдается в течение 10 дней.

Заключительный этап

При получении положительного ответа документы перенаправляются в лечебное учреждение. Там также комиссия рассматривает в течение 10 дней документы и устанавливает дату госпитализации больного. Срок госпитализации, обычно, ограничен тремя неделями.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам очень признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями. Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением и теплотой к вам, Александр Александрович.


Квота на лечение: 8 комментариев

  • 04.04.2017 в 15:12

    Про квоту узнала с Вашей статье и очень благодарная за информацию. Конечно квота это очень хорошо, но что делать если срочно нужна операция, а тут рассмотрение специальной комиссии в Министерстве будет длится десять дней? Что тогда?. Или я все же не верно поняла?

    Ответ
  • 05.04.2017 в 20:16

    Как всегда, идея с квотами вроде как и разумная, звучит хорошо, человеку нужна операция дорогостоящая — он подает заявление, а соответствующие органы рассматривают его обращения и принимают решение, а вот на практике все не так радужно, ведь всяких нюансов, при которых могут без основания отказать в выдаче квоты — более, чем предостаточно, не думаю, что такая система будет нормально функционировать. Чувствую, что на этом определенные компетентные лица попросту будут зарабатывать на взятках.

    Ответ
  • 06.04.2017 в 20:33

    Я про квоты на лечение слышал, но толком то и не знал, на какие именно заболевания они распространяются. Спасибо за эту информацию. Только вот считаю, что получить квоту на лечение, как в статье упоминается, не так уж и просто. Нужно пройти массу бюрократических процедур, потратить кучу времени, что сделать больному человеку не так и просто, прежде, чем получишь какой-то толковый и внятный результат.

    Ответ
  • 07.04.2017 в 21:17

    Согласна со всеми комментариями, особенно это касается сложности получения квоты. Мне кажется не так просто ее получить. Если бы это было так просто, то многим людям удалось бы спасти жизнь.
    Хотя ваша информация о необходимых шагах, которые следует пройти для получения квоты могут очень многим пригодиться.
    Вообще хочу отметить, что ваш блог очень хороший и несет очень много полезной информации.

    Ответ
  • 08.04.2017 в 07:40

    Очень хорошо кому все же удается получить эту квоту на лечения. Но тут не все просто. Если существует квота на лечение, то почему на операции собирают всем миром. Сейчас все больше и больше людей на телевидении, радио и соцсетях просят спасти жизнь дорогим людям собрав нужную суму на операцию. А как же так называемая квота? Хотя нужно подробней изучить информацию и возможно попробовать получить ее. Спасибо Вам.

    Ответ
  • 08.04.2017 в 18:20

    Очень нужная и полезная статья. не многие знают о квотах на лечение и не каждый врач о них рассказывает. На некоторые операции квоты легко выбить, а вот на дорогостоящие надо стоять в очереди не один месяц, а может быть и лет. Надеюсь, что у государства найдутся средства на увеличение бесплатных операций, а объем финансирования только будет увеличиваться.

    Ответ
  • 10.04.2017 в 01:28

    Проезд по квоте не оплачивают. Я тоже получал себе квоту, получила вообще без проблем. Это не сложно, просто собрать нужные справки и немного подождать. Это обязательно нужно делать!!! Те, кому реально нужна операция, не ждите и предпринимайте что-нибудь, чтобы получить квоту! Общайтесь со своим доктором, он всё детально подскажет. Здоровья всем!!!!!!!

    Ответ
  • 11.04.2017 в 10:27

    Всех приветствую! Большое спасибо за нужную статью! Я тоже хочу поделиться, что месяц назад получили мы квоту. Общались с врачами больницы, где нас должны принять с диагнозом ихтиоз. Медработники говорят, что генетические анализы в квоту не входят, следовательно, нужно нам за них заплатить. Почему не сделать все бесплатно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓