Неправильный диагноз — туберкулез!

tubik-1Прошло уже несколько лет, а по большому счету и факту, точка в этом деле так и не поставлена. Неправильный диагноз, что это — банальная ошибка врача, которая безобидна, или же оплошность и не компетенция, которая пациенту может очень сильно испортить жизнь. Со мной произошла история, которая внесла радикальные изменения в мою жизнь. Из за того что мне поставили диагноз туберкулез, я в свое время так сильно намучался, у меня было около пяти госпитализаций, и у нас в Армавире и в Краснодаре, был в Ростовском Институте онкологии, потратил кучу денег, нервов и времени на то что бы все таки разобраться в ситуации. Расстались с девушкой, с которой на тот момент прожили уже около двух лет, а все из за того, что одному врачу проще было в выписке написать туберкулез, нежели разобраться что вызывает такое затемнение. Но у меня же сахарный диабет! А в таком случае, такой исход наиболее вероятный. Да, наиболее вероятный, но не единственный! Вот только разбираться торокальный хирург Центра Грудной Хирургии не захотел. А теперь по порядку…

Когда летом 2012 года я лежал в отделении пульмонологии, после того как меня перевели из эндокринологического отделения, той же краевой больницы, мне сделали МРТ, на котором было обнаружено затемнение в верхней доли левого легкого. И меня направили на консультацию в ЦГХ которое находится на территории краевой больницы.

cgh

На консультации мне было предложено по завершению госпитализации в пульмонологии преревестись к ним. Для дальнейшего разбирательства в проблеме. За несколько дней до перевода у меня случилась диабетическая кома и я попал в реанимацию в Очаповке. После того как я вернулся в отделение на очередной консультации с хирургом из ЦГХ мне было выписано направление приехать на госпитализаию через месяц после того как я окрепну от перенесенной комы.

06_bigВ указанный срок я приехал с вещами в отделение и меня положили в этот центр который считается одним из лучших в России. Я прекрасно понимаю что очень много жизней было спасено тут. И наверное за каждым врачом центра стоит очередь пациентов, которые обязаны жизнью и здоровьем этим врачам. И мне не хочется что бы вам показалось что я с негативом отношусь к этому центру и к медицинскому персоналу, но тот неправильный диагноз, который мне там поставили — это факт, который был. Хочу лишь описать случай произошедший именно со мной. Я ведь тоже человек почему важна статистика и общий результат и показатель. А с теми кому не помогли, отказали некорректно отнеслись, что делать? Они не люди?

Пролежав почти что неделю, мне делали только раз МРТ с контрастной жидкостью, брали кровь, и еще какие то обследования и анализы были. Точно все уже не помню, но хочу заострить внимание, что ни какого сбора макроты, каких то мазков из ротовой полости вообще не было.

Через неделю меня выписывают, перед выпиской мой лечащий врач разъяснил ситуацию — удалять то затемнение что у меня есть, это значит удалять половину легкого, а учитывая мою астму и проблемы с затрудненным дыханием, в моем случае этого делать не стоит. С тем что есть можно спокойно жить, нужно только раз в год делать МРТ смотреть динамику изменения этого образования. Врач сказал что по приезду к себе в город, что бы я сходил в противотуберкулезный диспансер. Тогда я этому особого внимания не придал.

Часть выписки из ЦГХ:

tubik11

После приезда домой, через некоторое время я пошел в диспансер, мне как раз нужна была справка от туда, для школы, мне предложили вести факультативные занятия. И тут я узнал, что меня выписали с диагнозом, чуть ли не последней стадии туберкулеза!

Мои обследования:

И вместо справки для работы в школе, меня чуть ли не положили в стационар тубдиспансера, благо там оказалась очень грамотная заведующая самим отделением в стационаре, которая ознакомившись с моими документами, сказала что считает что неправильный диагноз туберкулез, мне поставили. Заведующая Наталья Юрьевна Макарова,оказалась не только очень толковым врачом, но и как человек оказалась очень замечательной. Она выписала мне все анализы и оформила дневной стационар на первое время, сказав что считает что у меня ни чего нет, а если я лягу в отделение, вот тогда реально что то может быть. Все обследования и анализы показали что у меня туберкулеза и в помине нет!

Заключение Краевого туб диспансера:

Но убрать диагноз, который мне поставил такой крутой центр, который имеет большой авторитет в России мне не могут. Для этого меня направили в краснодарский туб диспанскр на ул Новокузнечной, там так же сдал все анализы и прошел обследования, которые тоже показали что такго заболевания нет, но опять же в неформальном разговоре мне сказали, что они не хотят связываться и раз ЦГХ поставили, пускай они и снимут.

Ростовский Институт Онкологии:

После этого я трижды лежал в стационаре Центра Грудной Хирургии, направлялся в Ростовский онкологический центр, был еще раз в краевм противотуберкулезном диспансере, сколько у меня ушло нервов и переживаний, про деньги я уже не говорю. А все из за того что со мной не захотеле возиться ввиду совокупности моих заболеваний, считая что я очень слаб и от меня проще отделаться, нежели во всем разобраться.

Выписки из ЦГХ:

В результате оказалось, что затемнение, которое при наличии сахарного диабета зачастую считают туберкулезом в моем случае был просто сгусток бронхо легочной ткани, которое и давало такую тень. Это выяснилось на гистологии, которую сделали уже в самом конце. И то я ее делал дважды, один раз результат затерялся и я только ради нее дважды был госпитализирован в ЦГХ.

12 Комментов в “Неправильный диагноз — туберкулез!

  1. Весело, ну так и чем в результате все закончилось? Вы претензии выдвигали кому то и если да что говорят?

    1. Ни кому претензий не предъявлял, я даже на данный момент опять ожидаю уже 3 недели мрт что бы в очередной раз мне написали что туберкулеза нет, сдал все требуемые анализы в тубдиспансер. И так у меня каждый год…

  2. Да вам реально не повезло. Сколько людей проходят через этот ад. а в конечном результате все намного проще и не так плачевно. Вы правильно сделали что сделали все анализы и точно убедись что все в порядке. В моей знакомой был схожий случай только она махнула рукой и жила себе спокойно. Только когда обратилась в очередной раз в клинику ее спросили а почему она еще жива. Вот так все печально у нас с медициной.

  3. Ух и история с Вами случилась. Ужас просто эта врачебная не компетентность. Хочу сказать, что Вы не первый и я думаю и не последний кому ставят не правильные диагнозы. А самое обидное, что на этих врачей управи нет. Не к Вам относится, я смотрю Вы очень духовно сильный человек, но встречаются случаи, когда из за диагноза люди опускали руки так и угасали. Нет нужно с этим, что то делать. Ну не может так дальше продолжатся. Как говорится не умеешь лечить, так не берись, иди мой пол.

  4. Боже мой!!! Читаю ваши истории о походах к врачу и вижу, что вы постоянно сталкиваетесь с таким количеством трудностей! Мне искренне вас жаль и я желаю вам огромного здоровья, сил и терпения в преодолении всех ваших заболеваний. Старайтесь повышать иммунитет, больше находиться на свежем воздухе, может быть на свежем морском воздухе и старайтесь получить побольше положительных эмоций, ведь именно они дают нам силы для борьбы с любыми проблемами, в т.ч. и с заболеваниями!

  5. Честно говоря, прочитав вашу историю о том, как вам поставили неправильно диагноз, я ничему не удивляюсь. Современные медики, относятся с халатностью к больным, некоторые из медиков получили корочки об окончании медицинских университетов нелегально (другими словами, купив диплом об образовании). Обращаться в бесплатные поликлиники, это все равно, что обращаться к каннибалам. Врачи совершенно не заботятся о том, чтобы предоставить качественную и квалифицированную помощь, они думают только об одном, как содрать с нас побольше денег!

  6. Насколько мне известно неправильные диагнозы — это частые врачебные ошибки. У моих знакомых из-за некомпетентности врача, пришлось трижды пересдавать анализы, а это деньги!!! Но кто на это смотрит. Такое ощущение, что они получают дополнительные доходы за счет анализов, которые мы сдаем, поэтому и отправляют нас на все подряд!

  7. Истории такие не первый раз встречаю. От верно поставленного диагноза почти всегда зависит жизнь пациента. тут только остается посочувствовать и надеяться, что другим попадется более компетентный врач. И ведь уровень компетенции не всегда зависит от «платности» или «бесплатности» медицинского учреждения. Ведь за деньги могут тоже так залечить и найти столько болезней, что и жить не захочется.

  8. да… Помнится, в 10 классе после положительной реакции Манту заставили ходить в тубдиспансер и пить фтивазид. Потом оказалось, что у меня начиналось совсем другое заболевание, к туберкулезу отношения не имеющее (ревматическое), которое и давало положительную реакцию.

  9. Говорят всем людям свойственно ошибаться. Но я так не считаю. Как может врач ошибаться. Ну представте себе больной пришел с ушибом ноги, а ему поставили гангрену и отрезали ногу. Этот пример просто понятен всем. Вас тоже смотрю не лучше лечат. Ошибаются на каждом шагу. А кто страдает, кто оплачивает дорогостоящее но неэффективное лечение, кто??? Ну конечно же не врачи, а Вы. Под ВЫ может оказаться каждый. Такова сейчас реальность.

  10. Да, история ужасная. Сталкивался родственник с диагнозами врачей. Это страшно!!! Недавно родственник получил диагноз неправильный в клинике платной где-то тысяч за шесть. В другой клинике перепроверили и оказался другой диагноз.
    Судиться он не хотел с ними только силы и тратить деньги. Подошёл глав врач, ситуацию ему объяснил и они вернули деньги, с удержанием анализов себестоимости. Он не ожидал, что такое бывает это платная клиника. Может просто не захотели скандала.

  11. Мой племянник юрист и могу написать, что были случаи подобные и если можно обратиться с жалобой к врачу лечебного учреждения, затем в Минист. здравоохранения, в прокурат. и в суд с требов. привлеч. его к ответственности. Только кроме потраченного времени, денег, только трудно будет чего-то добиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓