Льготы инвалидам 1,2,3 группы

Инвалидом может стать каждый. Никто не убережен от прямой или косвенной связи с этой проблемой. Кто-то уже стал им, а у кого-то повышенный риск частично или полностью потерять дееспособность. Некоторым приходится ухаживать за больными. Независимо от того, кем является читатель этой статьи, вопрос о льготах является чрезвычайно важным для него. Есть же категория граждан, просто интересующаяся социальной политикой в нашей стране. И для нее найдется ответ в этой статье. 

Инвалидность – это полная или частичная утрата дееспособности, связанная с болезнью. В свою очередь, ее можно условно разделить на физическую (ограничение возможностей передвижения и других действий, связанных с самим телом) и психическую. Очень часто эти категории совмещены. Человек постепенно становится несамостоятельным, и потому государство берет его на попечение, предоставляя льготы и социальные пенсии. Они выплачиваются или самому человеку, или опекуну.


lgoti-invalidam

В зависимости от категории инвалидности льготы могут отличаться, равно как и размер социальных выплат. К сожалению, пенсии маленькие, но это лучше, чем ничего. Льготы достаточно широки – начиная бесплатным пользованием общественным транспортом и заканчивая субсидиями (то есть, частичной оплатой коммунальных услуг).

Льготы инвалидам 1 группы

Это самая жесткая категория, при которой человек считается наиболее недееспособным. Обычно это психохроники или «лежачие больные», которые нуждаются в опекунах для поддержания жизнедеятельности. Хотя бывают и исключения. 1 группа чаще всего дается пожизненно людям, у которых существенно ограничены определенные функции организма. Например, слепым, глухим, парализованным и так далее.

Очень часто первая группа инвалидности дается перенесшим инсульт с мощными осложнениями. Можно ее получить и тем людям, которые не могут контролировать свое поведение, потеряли способность обучаться и взаимодействовать с окружающим миром (полностью и частично).

Государство гарантирует этой категории лиц:

  • Бесплатную медицинскую помощь, включая приобретение лекарств и иных изделий медицинского назначения.
  • Доступ к информации (способным обучаться).
  • Жилище.
  • Обучение на дому. Это пересекается со вторым пунктом.
  • Пособия, пенсии и так далее.
  • Бесплатный проезд для способных перемещаться категорий населения.

Льготы инвалидам 2 группы

Вторая группа имеет не такие тяжелые заболевания, зачастую способна сама себя обслуживать. Тем не менее, у них есть определенные ограничения. Хотя не все так однозначно. Некоторые инвалиды второй группы могут себя обслуживать, но с чужой помощью. Потеря функций составляет 70-80%. То есть, не полная слепота, не полная глухота. Но уже и не нижняя граница нормы.

Большой плюс второй группы (если можно так выразиться) на фоне первой – это возможность работать. Хотя обычно указывается, какой конкретно деятельностью человеку можно заниматься. Примеры диагнозов больных со второй группой: эпилепсия, шизофрения (вопрос трудоспособности здесь спорный, есть разные формы этого заболевания), цирроз печени.

Для рабочей второй группы льготы следующие:

  • Бесплатный проезд при наличии соответствующего документа. Но это касается лишь общественного транспорта.
  • Скидки на билеты, если человек хочет куда-то выехать на поезде.
  • Бесплатные лекарства. Речь идет не о всех препаратах, а лишь определенных с этим заболеванием.
  • Зачисление в ВУЗ без конкурса.
  • Льготы на лечение в санаториях.

В 2016 году инвалидам, отказавшимся от соцуслуг, платят 2397 рублей. Мало, конечно, но это лучше, чем ничего. Хотя все еще зависит от конкретного региона страны.

Льготы инвалидам 3 группы

Самая легкая группа инвалидности – третья. Это лишь частичная трата трудноспособности, и обычно она связана с небольшими психическими отклонениями, физическими уродствами. Здесь льготы те же, что и во второй группе, но все же с некими ограничениями. Так, можно бесплатно ездить на транспорте, получать бесплатно некоторые лекарства и путевки. Собственно, все.

Для получения инвалидности необходимо:

  • Установить ее факт в медицинском учреждении.
  • Определить причины, которые ее спровоцировали.
  • Установить, нуждается ли человек в социальной защите.

Обязательно надо сообщать доктору о намерении получить инвалидность. Далее лечащий врач направляет больного к экспертам. Каждый год инвалиды третьей группы должны проходить переосвидетельствование. Впрочем, пенсионеров это не касается. А чтобы пройти обследование на инвалидность повторно, надо иметь соответствующее удостоверение и индивидуальную программу реабилитации.

Ежемесячно инвалиды 3 группы получают пенсию в размере 4053 рублей.

11 комментариев к записи “Льготы инвалидам 1,2,3 группы”

  1. Игорь Степнов:

    Мой отец не так давно стал инвалидом, получил вторую группу инвалидности, поэтому очень интересно было узнать о том, на какие льготы теперь он может рассчитывать. Радует, что насколько я понял, он может продолжать спокойно работать на своем прежнем месте, и при этом получать свое заслуженное пособие по инвалидности, плюс имеет право на некоторые скидки.

    • У меня сейчас первая группа, а до этого около 10 лет была вторая, по льготам считай что разнице нет. Только отличие в размере пенсии.

  2. Анна Буйнова:

    Информация действительно полезная в качестве ознакомления, но вот мне кажется, что все таки система предоставления льгот в нашей стране уже порядком устарела. Можно было бы придумать гораздо более эффективные способы предоставления помощи тем, кто в этом нуждается, и уделять, в первую очередь, больше внимания тем, кто относится к первой группе инвалидности. Без обид, но зачастую эти люди самые незащищенные, знаю это, исходя из своего личного жизненного опыта.

  3. Вадим Соловейко:

    Вот мне дали третью группу инвалидности, но, как и сказано в статье, особо рассчитывать на какие-то льготы не приходится. Правом бесплатного проезда в транспорте я не пользуюсь, да и стыдно мне, если честно, лекарств не получаю, как и путевок, которые существуют, пожалуй только на бумаге. В общем, вроде как и положена какая-то помощь, но по факту ничего не ощущается. Хотя о том, что я могу получать какие-то лекарства бесплатно, я узнал только здесь, никто нигде мне об этом и не говорил. Спасибо автору, возможно смогу добиться каких-то привилегий для себя, хотя бы в виде скидок на лекарства.

    • Людмила:

      Странно, что ничего не увидела про льготы по оплате коммунальных услуг. У меня 3 -я бессрочная группа (стаж СД-1 32 года, на группе 17 лет). За газ, свет и воду плата 50% на 1/3 (так как семья из 3 человек). Лекарства из списка ЖНВЛП бесплатно.

  4. Маша Завадская.:

    Многие даже не догадываются, что могут получить инвалидность. У меня в мужа поставили диагноз тромбофлибит нижних конечностей. Мы постоянно проходим лечения и нам не кто даже не предложил оформить инвалидность. Прочитал статью, а думаю, что это частичная втрата трудноспособности (ведь физический труд ему противопаказан). Нужно обратится с этим вопросом к Врачу. Может хоть и нам удастся воспользоватся помощью государства.

  5. Вячеслав:

    Полезная статья для многих, у кого есть проблемы со здоровьем. Хотя никто ни от чего не застрахован, так что надо быть всегда в курсе. Среди моих знакомые есть те, кто даже отказывался от группы, настолько они хотели без ограничений продолжать работать. Так что каждый случай индивидуален. Конечно есть ещё проблема по ежегодному подтверждению своей инвалидности, и это для некоторых становится довольно таки неприятным процессом.

  6. Андрей Лупачов:

    Получаю социальные по льготном .. но я совершенно не разбираюсь в ней, могу только назвать общую сумму в итоге.. единственно что знаю, это что прибавляют на эту самую «социальную», а не на итоговую с добавками)

  7. Леся Дученко:

    Действительно сейчас не кто не застрахован от потере дееспособности и очень хорошо сразу знать на, что ты можеш рассчитывать от государства. У меня есть знакомый со второй инвалидностью, но кроме соц выплат он не чем не пользуется. Нужно будет ему сказать о путевках, пусть немного подлечится и выдачи бесплатных лекарств, все же будет существенная экономия семейного бюджета. Большое спасибо за подробную информацию.

  8. Степан Горбатюк:

    Очень хорошая статья несет много полезной информации чтоб можно было себя защитить. Ведь никто сейчас не от чего не застрахован. Огромное спасибо!

  9. Александр:

    Да, об инвалидности не задумываешься, пока не припечет. Мы сейчас занимаемся оформлением инвалидности теще. Затянули с этим делом, потому как мало было информации, никто из врачей не подсказал. Денег много уходит на лечение, и пенсия, хоть и маленькая, конечно же не помешала бы. Хотелось бы немного больше информации по отличиям получения второй группы от третьей в плане болезней.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
↓