Сахарный диабет

Сахарный диабет — это метаболическое расстройство, которое развивается за счёт высокого уровня сахара в крови и других физических проявлений и существенно отличается от типичной болезни или хронического заболевания. Существует несколько типов сахарного диабета, известных медицинскому сообществу, и все они вызваны различными причинами. Современные исследования в медицинских кругах, как правило, позволяют обнаружить новые потенциальные причины развития диабета каждый год.

В конечном счёте, диабет развивается из-за того, что поджелудочная железа человека становится не в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина, чтобы предотвратить развитие гипергликемии. Как только человек заболел первым или вторым типом диабета, он неизлечим, но поддается лечению.

Осложнения диабета

Если диабет не контролировать с помощью медицинского лечения, это может привести к угрожающим жизни осложнениям, таким как повышенный риск сердечной недостаточности, слепота, серьёзные поражения нервов, и повреждения ног, которые могут привести к ампутации, заболевание почек и много других очень серьезных нарушений в организме.

224379-1

Диабет первого типа

Сахарный диабет первого типа отличается от диабета второго типа тем, что он более часто встречается у мужчин, и он может иметь небольшую генетическую связь. Этот тип диабета обычно развивается, когда клетки внутри поджелудочной железы подвергаются нападению иммунной системы, блокирующей выработку необходимого количества инсулина поджелудочной железой, вызывая тем самым дефицит инсулина. Возможно также развитие диабета первого типа за счёт осложнений после вирусных инфекций, проявлявшихся в детстве или юности. Они могут поражать иммунную систему, что приводит к её неисправности позже в жизни.

razlichnie-tipi-diabeta-3

Диабет второго типа

Сахарный диабет второго типа имеет гораздо большую генетическую связь и развивается, как правило, в результате предрасположенности к болезни и образу жизни. Родители могут передать эту болезнь своим детям при рождении, однако, можно снизить риск развития сахарного диабета второго типа: когда дело доходит до образа жизни, привычек и диеты, было бы правильно уменьшить или устранить потребление продуктов с высоким содержанием жиров и чрезмерное употребление алкоголя, поддерживать активный образ жизни и стараться не набирать избыточный вес.

345

Вполне возможно, что диабет второго типа появится с возрастом вне зависимости от предыдущего образа жизни, просто из-за генетики. Риск генетического развития диабета увеличивается примерно в 45 лет, а после 65 риск становится ещё больше.

Питание при диабете

Больные подобным заболеванием должны соблюдать строгую диету, богатую белками, но с наименьшим содержанием углеводов. Периодичность питания должно быть пяти-шести разовое, причем, каждый день должен проверяться уровень сахара в крови. При назначении этой диеты учитывают массу тела пациента, сопоставляя ее с необходимой калорийностью.

Больным сахарным диабетом не стоит злоупотреблять фруктозой, лучше для придания сладкого вкуса в пищу добавлять заменитель сахара. В диету включают овощи, фрукты, ягоды, но они должны быть с наименьшим количеством углеводов. Больным средней или тяжелой степени, котором делают инъекции инсулина, увеличивают углеводы в диете за счет хлеба, картофеля, различных круп. Если инъекции делаются два раза в день, то углеводы делятся на два приема пищи. А если инсулин делают трижды, то, естественно, на три. После введения инсулина пищу следует принимать спустя пятнадцать-двадцать минут и после через два-три часа.

Бывает сахарный диабет, осложненный гипогликемией. Оно может наступать как при передозировке инсулина, так и при задержке приема пищи, при приеме других антидиабетических препаратов или при недостаточном потреблении углеводов, злоупотреблении алкоголем или же при нервном перенапряжении. Если появляются симптомы гипогликемии — слабость, обильное потоотделение, тремор, чувство голода или обморок, необходимо в срочном порядке съесть кусочек сахара, таблетку глюкозы, или же выпить сладкой водички, и сразу после этого принять пищу. Если к гипогликемии есть заранее известная предрасположенность, то приемы пищи делят на шесть раз в день.

Желательные диеты при гипогликемии это- овсяные, рисово-фруктовые и другие разгрузочные диеты. Затем, постепенно в рацион вводят мучные изделия, каши, картофель, фрукты, и овощи. После этого, включают творог обезжиренный,однопроцентный кефир, рыбу белую нежирную, белок. Особое внимание уделяют больным, склонным к ожирению. У них должна быть диета щадящего характера с обязательным включением разгрузочных. Всем больным категорически противопоказано голодание, так как в результате этого может возникнуть осложнения в состоянии здоровья пациента.

11 Комментов в “Сахарный диабет

  1. Вы все правильно говорите, что сахарный диабет нужно обязательно медикамендозно лечить. Всегда контролировать сахар в крови и правильно питаться. Я знаю что при диабете очень полезно кушать побольше овощей, особенно сельдерей, а вот от картошки желательно отказаться. Также очень часто люди больные сахарным диабетом пью разные отвари трав. Правда я как то скептически отношусь к народной медицине.

  2. Сахарный диабет — заболевание, которое сложно поддается лечению. Лечение, как правило, поддерживающее, чтобы облегчить состояние больного. Но выздоровление, насколько мне известно редкий случай, разве что на ранних сроках. У моего отца был сахарный диабет, но после перенесенного инсульта, поэтому вылечить его так и не удалось. Попал в больницу с вросшим ногтем, удалили ноготь, затем пол стопы, а потом и всю ногу. Но кожа стала чернеть на второй ноге и так он и умер. Не знаю кого винить, медицину или перенесенный им несколько лет назад инсульт, но случилось, что случилось и отца не вернуть!

  3. Очень непростое заболевание, которое требует постоянного внимания к тому, что вы кушаете и пьете, в каких количествах. Если соблюдать предписанные врачами нормы и рекомендации, можно в значительной степени уберечь себя от негативных последствий данного заболевания, не допустив в будущем значительного ухудшения состояния здоровья, различных прочих неприятных моментов, таких как гиперлактацидемическая или гипогликемическая кома. Автор молодец, очень хорошая статья получилась, достаточно детально описаны многие моменты данного заболевания.

  4. Все верно написал автор, я бы сказал, что это еще далеко неполный список того, какие осложнения могут возникать, когда вы больны сахарным диабетом. Вот еще и гангрена может появится, если не соблюдать диету правильную, а это грозит ампутацией. Лечение же при диабете зависит от того, насколько запущен он у вас, и включает в себе несколько направлений, о которых автор статьи очень доступно написал.

  5. Ваш блог рассматривает очень важные проблемы, связанные с заболеваниями. Сахарный диабет, болезнь, с которой сталкиваются очень многие в наше время и болезнь, которую сложно преодолеть. Но соблюдая диету и придерживаясь правильного питания, можно избежать появления этого заболевания, если это не наследственность или осложнения течения заболевания.

  6. Заболевание сахарный диабет довольно неприятное и это хорошо, что вы решили создать такой блог и поделиться с людьми своим собственным опытом обращения к врачам. Может быть именно ваш опыт поможет больным сахарным диабетом правильно отнестись к этому заболеванию и предпринять все меры, чтобы избежать его осложнений.
    А автору я искренне желаю выздоровления!!!

  7. У моей матери как раз второй тип. Могу к данному блогу добавить, что было бы неплохо здесь выкладывать примеры диеты для диабетиков. Ведь так много ограничений накладывается на себя при болезни и не каждый знает, что можно вкусно питаться даже с ограничениями, главное подбирать разнообразные рецепты на каждый день. И конечно же не расслабляться и не запускать болезнь, дабы она не перешла на другую стадию. Дай бог всем здоровья!

  8. Блюда из крапивы — для диабетиков.
    Листья молодой крапивы ошпарить кипятком,добавить к ним листьев щавеля,подорожника,одуванчика,стебли зеленого лука.Смесь из листьев пропустить через мясорубку или мелко нарезать./Добавить мелко рубленное яйцо и заправить сметаной. Можно порезать туда же свежий редис. Хорошо для диабетиков и для снижения веса. Салат майский. Листья молодой крапивы опустить на 5-10 минут в кипящую воду,затем откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Молодые листья лопуха также опустить в кипящую воду на 3-5 минут,откинуть на дуршлаг и мелко порезать. К измельченным листьям добавить мелко нарубленное вареное яйцо и отварной сельдерей,нарезанный кубиками.Готовый салат посолить и заправить смесью из ложки сметаны и уксуса. И вкусно и полезно.

  9. Очень нужная информация и интересная. Ваш блог просто отличный затрагивает самые нужные темы. Диабет это очень подступная и смертоносная болезнь.

  10. Безусловно интересная и нужная статья. Тем, у кого диабет сидит в генетике , очень важно периодически сдавать анализы, чтобы контролировать ситуацию и не пропустить начало развития болезни. Современная медицина, как ее не ругают, все же , уже может достаточно эффективно лечить это страшное заболевание.

  11. Многие даже не подозревают об сахарном диабете, а когда ставят диагноз, то время улетело и нужно радикальное лечение с введением инсулина. Как хорошо, что наткнувшись на вашу статью, многие задумаются об сахарном диабете и пойдут на проверку к врачу. Все же на первой стадии легче бороться с этим недугом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓