Осложнения при сахарном диабете — заболевание ног

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое дает много осложнений. Одно из них относится к поражению ног, которое может появляться из-за повреждения нервов и кровеносных сосудов, вызванного диабетом. Поскольку нет никаких видимых повреждений на ногах, а только внутри, на ранних стадиях травмы пациент не пойдет к врачу. Когда будет видна большая рана или инфекционное поражение, тогда больной обращается для лечения, но на этом этапе у организма меньше шансов побороть инфекцию, и в этом случае уже необходимы радикальные методы лечения для того, чтобы сохранить ногу.


Профилактика ног

Для того чтобы избежать таких осложнений при диабете, пациент должен научиться самостоятельно проверять ноги каждый день на предмет каких-либо признаков инфекции, следует мыть ноги ежедневно и наносить смягчающий крем на сухие участки. Чтобы иметь хорошую циркуляцию крови пациент должен вести активный образ жизни, необходимо отказаться от курения, и надо напоминать врачу, чтобы тот при каждом визите больного осматривал его ноги. Правильный и грамотных уход вы сможете узнать из статьи Школа сахарного диабета.

29491340-luk-repchatyy-sahrnyy-diabet

Заболевание очень коварно и никогда не знаешь, что пострадает в первую очередь. Большая проблема еще и заключается в том, что многие врачи все списывают на диабет и не понимают, что человек борется за каждый сантиметр своего тела. Не редко встречается ситуация, когда врач хирург диабетику говорит что в вашем случае лучше ампутировать. Сколько таких фраз я слышал и после первой такой, на своих ногах я еще около пяти лет ходил.

Врачи рекомендуют пациенту, который страдает диабетом второго типа, ходить на осмотр каждые три месяца. Время от времени необходимо полное обследование. Это означает измерение кровяного давления, осмотр ног, неврологическое обследование, офтальмологический осмотр. Уровень глюкозы в крови также должен регулярно измеряться.

Один раз в год больному необходимы еще дополнительные исследования: анализ мочи на белок, анализ крови на сывороточный креатинин, холестерин, ЛПВП и триглицериды, а также ЭКГ. Для того чтобы снизить риск осложнений, пациент должен держать диабет под контролем, то есть регулярно измерять уровень глюкозы в крови и кровяное давление, что избавит его от инсульта и сердечной недостаточности.

Долгосрочными осложнениями являются: диабетическая ретинопатия (поражение сосудов глазного яблока), диабетическая полинейропатия (поражение периферических областей нервной системы), диабетическая нефропатия (поражение почек), атеросклероз, а также ишемическая болезнь сердца.

Больные сахарным диабетом должны вызывать врача, если появилась головная боль, спутанность сознания, дрожь, двоение в глазах или головокружение. Вызов врача необходим, так как эти проявления могут трансформироваться в судороги, потерю сознания или гипогликемическую кому.

diabet-lechenie-yazv-palcev-stopy

Настоятельно рекомендуется людям старше 45 лет проверять уровень глюкозы в крови каждые 3 года и даже чаще, если в семье есть случаи заболевания диабетом.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
↓