Сахарный диабет второго типа

Сахарный диабет — это заболевание, которое носит хронический и эндокринный характер. Если в организме человека повышается уровень глюкозы, или по-другому, сахара в крови, то говорят, что у него развивается это заболевание.

Высокая концентрация глюкозы в крови опасна для здоровья, а иногда и для жизни, так как она выделяет токсические вещества. Ещё плохо, что при сахарном диабете поражаются нервные ткани, сосуды, развиваются глазные болезни.


Если человек внимателен к себе, то он может легко распознать первые признаки:

  • частые мочеиспускания;
  • обезвоживание организма;
  • повышенный аппетит;
  • усталость, раздражительность;
  • снижение трудоспособности;
  • ухудшение зрения.

Разновидности диабета

Он бывает двух видов:

  1. инсулинозависимый 1 тип (ИЗСД);
  2. инсулиннезависимый 2 тип (ИНСД).

Инсулинозависимый диабет 1 типа развивается при недостатке инсулина, поджелудочная железа не выделяет или скудно выделяет инсулин, в обязанности которого должна быть обработка поступающей в организм глюкозы. Следовательно, у человека возникает зависимость от этого вещества, и чтобы жизни человека ничего не угрожало, врачи назначают инсулиновые инъекции. Он характеризуется большим количеством инсулина в организме, но его функциональность бессмысленна, так как чувствительность к нему тканей организма притуплена. Таким диабетом 2 типа страдают люди старше тридцати лет, имеющие склонность к ожирению.

gruppy-invalidnosti-po-diabetu

Распознать в себе сахарный диабет порой очень трудно, болезнь вползает исподтишка, могут неметь руки ноги, бывает ощущение «мурашек» по всему телу, трудно заживляются раны, ощущение сухости во рту, часто развивается катаракта, снижается иммунитет. Очень тяжело бывает больному, если повреждается нервная ткань, в этом случае может возникнуть гангрена стопы, которая ведёт к последующей ампутации.

Причины заболевания диабетом 2 го типа

Часто сахарным диабетом 2 типа страдают люди старше 30-40 лет. По наблюдениям учёных выяснилось, что и национальность, и место проживания людей, также играют не последнюю роль в заболевании. Так афроамериканцы чаще других становятся инсулинозависимыми, а городские жители болеют ИНСД 2 типа в два раза больше, чем жители деревень и сёл.

01

Употребляя в пищу много картошки, дрожжевого хлеба, сахарного песка, заболеть диабетом можно рано или поздно. Риск заболеть ИНСД очень высок, если есть:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. склонность употреблять много углеводов;
  3. тучность;
  4. национальная предрасположенность;
  5. высокое артериальное давление;
  6. малоподвижный образ жизни.

На самом деле все эти признаки можно, имея желание вылечиться, преодолеть. Для этого требуется только неукоснительно следовать врачу и придерживаться определённой диеты.

Лечение сахарного диабета

Во-первых, надо пойти на приём к врачу и стать на учёт. Затем эндокринолог отправит больного сделать анализ на проверку содержания глюкозы в крови. Это делается следующим образом: пациент натощак сдаёт кровь из пальца, и в лаборатории проверяют степень заболевания. Ещё проверяют толерантность организма к глюкозе. Пациенту дают натощак выпить стакан или полтора стакана воды, в которой растворяют 75 грамм глюкозы, после, через два часа, измеряют на сколько глюкоза сконцентрировалась в крови.

Исходя из этих данных, врач-эндокринолог назначает лечение и диету.

Люди, страдающие от диабета первого типа, вынужденно бывают ежедневно и по часам делать инъекции инсулина. Сейчас эта процедура упростилась, так как инсулиновый препарат продают с особыми шприцами, похожими на ручки. А специальные полоски, определяющие концентрацию глюкозы в крови и моче, помогают больному вести наблюдение за собой. Есть ещё ряд лекарств, помогающие в борьбе с сахарным диабетом, но врачи подбирают их индивидуально.

Физическая нагрузка, снижение веса, исключение из рациона человека сладкой, жирной, рафинированной пищи это то, что жизненно необходимо больным сахарного диабета.

Надо только не забывать, что лечиться нужно всю жизнь.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
↓