Никола Ленивец — архитектурное чудо

Об этом удивительном месте можно говорить лишь в превосходной степени, не зря сюда ежегодно приезжают свыше 6000 человек одномоментно. Никола — Ленивец – это уже не деревня, но и не галерея, отчасти инсталляция, а в целом – фантасмагоричное пространство, которое нужно видеть собственными глазами.

В Никола — Ленивце, что в Калужской области, творят художники, скульпторы и архитекторы со всего мира. Их невероятные арт-объекты гармонично вплетаются в окружающую полудикую красоту полей за счет конструкций из натуральных материалов. Так 12-метровый «Маяк» — это установленная на берегу реки Угры огромная воронка из сплетенных стволов вязов. А «Вселенский разум», действительно похожий на человеческий мозг, сооружен из деревянных балок с установленными на них зеркальными пластинами.


Никола - Ленивец

Даже 22-метровый «Бобур», который выполнен из металлических трубок, замаскировал свое современное нутро под слоем бересты, поэтому не выбивается из общей картины естественности. Кроме того, на его макушке находится смотровая площадка, открывающая щемящие виды на русские просторы.

Никола - Ленивец

Есть поразительные по своей простоте и оригинальности объекты, как, например, небольшой сарай, чьи стены сплошь продырявлены сверлом. Задумка этого сооружения такова, что 200 тысяч отверстий создают эффект миллиона сияющих светлячков, зачем-то поселившихся в этакой развалюхе.

В отличие от других музеев и инсталляций в Никола — Ленивце все арт-объекты можно фотографировать, трогать, вращать, забираться в их нутро, использовать как смотровые площадки. Поэтому экспозицию можно воспринимать и как своеобразный квест: для начала найти экспонат, затем понять его и, проявляя сноровку, обследовать каждый его сантиметр.

Никола - Ленивец

Насчет поиска инсталляций – не шутка. На виду, в чистом поле, установлены только самые масштабные модели, а сколько еще объектов разбросано по всей территории в 650 гектар, порой в весьма глухих лесных уголках. На помощь придет карта, которую можно приобрести на ресепшене, но все равно из-за масштабов выставки практически все гости приезжают в сюда на несколько дней.

Остановиться предлагается здесь же, в одной из гостиниц или в палаточном городке. Палатку можно арендовать на месте или привезти с собой и установить на самом берегу Угры с ее романтичными закатами.

Никола - Ленивец

Вкусно и сытно отобедать возможно в многочисленных заведениях общепита, предлагающих простой перекус в виде каши и сэндвичей или элегантные сложносочиненные блюда. Наибольшее вкусовое впечатление оставляет салат-бар «За огородом», готовящий из продуктов собственной экофермы, устроенной здесь же, в Никола — Ленивце. Функционирует заведение исключительно летом, в период созревания овощей и фруктов, а гости кушают за простыми, грубыми деревянными столами.

Помимо неординарности, сельской романтики и чистой русской природы Никола-Ленивец поражает комфортом. Палаточный лагерь имеет настилы во избежание грязи в непогоду, территория изобилует скамейками и урнами, гостевые домики эргономичны и имеют уютный, но лаконичный интерьер, навигация проста и понятна.

Никола - Ленивец

Ежегодно летом это место тонет под наплывом туристов, съезжающихся на самый широкомасштабный в России и даже Европе фестиваль ландшафтных арт — объектов под названием «Архстояние». Названием мероприятие обязано историческому Великому стоянию на Угре, ставшему концом властвования татаро-монгольского ига. Удивительное искусство мастеров, участвующих в проекте, приучает к трепетному отношению к природе, сродни японской нежности к каждому листику бонсая.

Так что, если выходные не заняты рабочими или семейными делами, смело заводите автомобиль и отправляйтесь по Киевскому шоссе сначала до Малоярославца, еще немного до поворота на Медынь и через Кондорово на Звизжи. А там уж все указатели ведут на Никола — Ленивец.

Общественным транспортом до Малоярославца довезет электричка, от которой до места назначения лучше добраться на такси.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам очень признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями. Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением и теплотой к вам, Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓