Дросулитес — люди росы

Старинная крепость Франгокастелло (замок чужеземцев) находится на южном берегу Крита в греческой общине Сфакион. Ежегодно сюда прибывают многочисленные туристы, надеясь увидеть дросулитес — шествие таинственных «людей росы».

Явление наблюдается ежегодно в конце мая — черные тени людей движутся от часовни св. Харлампия к замку Франгокастелло.

001

Силуэты возникают рано утром, когда стоит тихая погода, воздух насыщен влагой и на землю выпадает обильная роса. «Люди росы» имеют при себе оружие и шествуют пешком или на лошадях. Явление продолжается около десяти минут. Много интересного и необъяснимого в мире, древние артефакты и многие тайны хранит в себе история.

Тени можно заметить из близлежащей долины на расстоянии около одного километра. При приближении они исчезают. Было выдвинуто несколько гипотез, объясняющих это видение, но общепринятого объяснения до сих пор нет. Самой распространенной является гипотеза, что тени являются миражом, появляющимся только в конце весны, в ранние утренние часы, когда солнечный свет преломляется через обильную росу. Ноев ковчег до сих пор окутан тайнами и легендами.

Явление неоднократно отмечалось в предыдущие годы, так в 1890 году группа турецких солдат бежала в панике, завидев дросулитесов, а немецкий патруль во времена оккупации острова фашистами расстрелял мираж из автоматов. А Шоссе 666 скрывает в себе много интересных фактов и событий.

Местные жители считают, что люди росы являются душами греческих воинов-повстанцев, предательски убитых в замке турками рано утром семнадцатого мая 1827 г.

Замок

Сам замок был выстроен венецианцами во второй половине XIV века, для защиты от нападений пиратов и для поддержания порядка в греческом округе Сфакия.

При правлении Венецианской республики крепость не принимала участия в военных действиях. После захвата острова Османской империей замок был обнесен стеной с зубцами и бойницами, как форпост для подавления мятежей и восстаний местного населения. Греки часто устраивали восстания против турецких захватчиков.

В начале 1827 года греческий отряд в составе 100 конных и 600 пеших воинов под руководством Михалиса Далианиса захватил крепость в надежде устроить восстание и попытаться освободить Крит.

1_29 original

Мусатафа-паша, командующий турецкими войсками численностью свыше восьми тысяч человек осадил замок и утром 17 мая начал штурм. В развернувшейся кровавой схватке погибли все защитники крепости.

Дополнительные сведения

Время возникновения явления «людей росы» точно не известно. Как отмечалось выше, первые документальные свидетельства появились еще в конце 19 века. Однако известный греческий ученый Николас Политис не упоминает о дросулитесах в своем сборнике легенд и преданий Крита, вышедшем в начале прошлого века.

  • Явление никогда не бывает одним и тем же. Обычно тени движутся на расстоянии друг за другом, но иногда смыкают строй.
  • Чаще всего присутствуют как конные, так и пешие силуэты, но бывает, что в цепочке виды только пехотинцы.
  • Тень может остановиться и даже двинуться в обратную сторону. Длительность явления — от 8 до 15 минут.

Как утверждают местные жители, иногда им удавалось слышать еле заметные звуки — голоса, шарканье шагов, лязганье металла.

До сих пор не удалось снять явление на камеру, тени не видны на экране во время или после съемки.

Призраки не жалуют исследователей

В число зрителей этого мистического явления хотел попасть известный британский парапсихолог Эрнст Беннет.

Он расспрашивал о видении очевидцев, в том числе священника из близлежащей церкви. Тот подтвердил, что наблюдал шествие два раза, тени шли друг за другом по направлению к замку Франгокастелло, растянувшись в цепочку длиной в четверть мили. Священик заметил, что черные силуэты были лучше видны, когда он стоял неподвижно. Шествие продолжалось примерно 15 минут.

cd876d45-eedc-4234-9d69-9f90abc84b16

Но самому ученому так и не удалось увидеть это удивительное зрелище. Уже потом он узнал, что сразу же после его отъезда, как бы в насмешку над неудачливым исследователем, тени прошествовали по своему обычному маршруту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓