Попугай кеа

Кто из вас не мечтал оказаться в Новой Зеландии? Это прекрасная страна для тихого отдыха, с невероятно красивой природой и дружелюбными людьми. Но здесь есть один обитатель, который может вызвать удивление, восхищение, негодование и ненависть одновременно. Вы думаете, что это человек? Нет. Какое-то животное? Не совсем. Это попугай! Да, да именно попугай! Его зовут кеа. Он очень необычен. Живет в горах Южного острова, на высоте примерно 1 500 м над уровнем моря и имеет весьма немаленькие размеры – 45 см в длину и до 1 кг живого веса. Что же в нем такого необычного? Обычная большая курица, скажете вы. А вот и нет.

Попугай Кеа очень умен и сообразителен, а еще пытлив, чем доставляет немало проблем людям. Кеа просто обожают озорничать. Они то и дело норовят куда-то проникнуть, что-то украсть или испортить. А еще они очень любят потешаться над людьми, разыгрывая целые сценки. Как-то один турист рассказывал, что увидел кеа у входа в кемпинг. Когда он решил познакомиться с птицей поближе и вышел из своего номера, ему на голову посыпался снег. Оказалось, что кеа просто выманивал добродушного беднягу на улицу, чтобы остальная часть стаи могла сбросить с крыши снег ему на голову. Веселье удалось и попугаи дружно начали хохотать, кряхтя «кеа-кеа». Именно этот характерный звук и дал название попугаю.

Еще один интересный случай произошел с туристом из Шотландии. Пока мужчина на минутку отлучился от своей машины, не закрыв дверь, кеа проник внутрь и утащил с собой кошелек с деньгами. Опечаленный случившимся, пострадавший вызвал полицию и объяснил сложившуюся ситуацию. Служитель закона сначала внимательно слушал и записывал показания потерпевшего, после чего попросил разрешения посмеяться над произошедшим.

Попугай кеа на фото:

Вот такие они, оливковые попугаи Южного острова!

Надо сказать, что кеа хищник. Его рацион состоит из червей и насекомых, реже – из фруктов. Не брезгует он и падалью. А большой мощный клюв, похожий на плоскогубцы, помогает с легкостью разрывать плоть на куски. Эта особенность в свое время чуть не погубила птицу. А все потому что кеа полюбились овцы на фермах. Сначала они питались лишь павшими животными, а затем стали убивать взрослых, здоровых особей. Птица садилась на спину овцы, добиралась до позвоночника, заносила туда инфекцию. После этого жизнь овечки резко укорачивалась, а кеа получали свежее мясо. За это фермеры нещадно уничтожали пернатых, чем поставили их на грань вымирания. И только в 1970 году правительство Новой Зеландии приняло закон о защите кеа. А фермеры стали получать денежные компенсации за павший от клювов хищных птиц животных.

popugay-kea-2

Как бы там ни было, а кеа привлекает своей красотой и необычным поведением множество туристов и является одним из символов Новой Зеландии. Его популярность настолько велика, что на одной из денежный купюр государства изображен именно этот попугай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓