Мифы и легенды о шампанском

Приходилось ли вам видеть, как с помощью сабли открывается бутылка шампанского? А знаете ли вы, чья грудь послужила прототипом при изготовлении первого бокала для этого игристого вина?



1448864919_sparklingwine

Пирожные, шампанское и гильотина

Не существует худшего изобретения, с точки зрения ценителей вина, чем популярная посуда для шампанского. Пузырьки исчезают из этого бокала так же быстро, как и аромат самого вино, а напиток в мгновение ока становится слишком теплым и невкусным. Сегодня нецелесообразные изобретения постепенно уходят «на свалку», но история их создания бывает достаточно забавной. Популярная легенда гласит, что формой-прототипом для бокала шампанского послужил слепок груди Марии-Антуанетты, супруги Людовика XVI.

4393ce8-sovetovskoe

Эта королева вошла в историю из-за одного глупого высказывания. Когда ей сказали о том, что у голодающего народа Парижа нет даже куска хлеба, она посоветовала им есть пирожные. Достоверность легенды о слепке груди достаточно сомнительна. Капризная женщина, известная целым рядом курьезных идей, которая для принятия ванны надевала на себя несколько слоев одежды, вряд ли позволила бы сделать какой-то там слепок, неизвестно для чего. В конечном итоге незадачливая королева закончила свою жизнь на гильотине и не успела рассказать правду о происхождении бокалов.

Троянская гипотеза

Скорее более правдоподобной выглядит версия о том, что в качестве прототипа для бокала использовался бюст одной из любовниц Людовика XV — мадам де Помпадур, или мадам дю Барри. В списке возможных моделей еще были Диана де Пуатье (любовница Генриха II) и жена Наполеона — Жозефина. Дальше, во мрак истории, восходит гипотеза, согласно которой бокал был сделан благодаря любезности самой Елены Троянской. С воскового литья Парис сделал себе чашу для питья, форма которых была приспособлена позже к бокалу шампанского. Все эти рассказы ближе к вымыслу, чем историческим фактам, хотя бы учитывая, что стекло изобрели в середине XVII века. История как правило всегда уходит в глубь веков, греческий храм, античность могут вам поведать о многом интересном.

1360603

Сабли в руки

Когда-то существовал довольно варварский обычай, связанный с шампанским, который тоже вошел в историю и стал темой многих анекдотов. Виновниками этого были французские солдаты времен Наполеона. Как открыть бутылку, когда у вас под рукой нет штопора? Они считали, что наилучшим и достаточно эффектным способом будет отрубить горлышко саблей.

7741

Не пытайтесь это повторить

Подобный метод открывания осуществлялся с помощью совершенно тупого лезвия. В этой технике не идет речь о том, чтобы просто отбить шейку бутылки. Суть заключается в использовании давления газов в самом шампанском, которые должны оттолкнуть треснувший кусок стекла вместе с пробкой. Подобный эффект конечно возможен только в том случае, если процедура осуществляется профессионалами.

sparkling-wine

Именно к этому классу относится знаменитый Хулио Гонсало Чан Ромеро, который в текущем году установил рекорд по количеству открытых таким способом бутылок. Этот испанец в течение минуты обезглавил 32 бутылки шампанского. Мы не рекомендуем использовать подобный метод людям, которые никогда раньше такого не пробовали делать. В любом случае, так не стоит делать во время застолья.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам очень признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями. Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением и теплотой к вам, Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓