Славянская мифология — мифические существа

История и мифология древних славян удивительно богата и разнообразна. До наших времен сохранилось множество легенд, сказок и мифов, героями которых являлись удивительные создания, по преданиям, населявшие территорию Древней Руси. Некоторые помогали главным героям в борьбе со злом, другие же олицетворяли это самое зло, одни обладали удивительной могущественной силой, другие же – являлись простыми спутниками, не обладавшими особой магией. В общем, эти существа очень необычны и разнообразны, и, что самое важное, они придают легендам славян особую русскую атмосферу и самобытность. Поговорим поподробнее о некоторых из таких существ.


5521709

Славянские Боги мифологии

Начать стоит с самых могущественных существ, а именно, с Богов.

Древнейшим языческим Божеством считался Бог Род – прародитель всех остальных божеств, которому поклонялись все языческие народы. Остальные Боги делились на две группы: Боги солнца (четырех его ипостасей) и функциональные Боги (олицетворяющие силы природы). Славяне разделили год на четыре времени, четыре солнечных ипостаси, и каждой присвоили своего Бога солнца: Хорс (с конца декабря по март), Ярило (с конца марта по июнь, день летнего солнцестояния), Даждьбог (с середины лета и до конца сентября) и Сварог (конца сентября до дня зимнего солнцестояния). Возглавлял пантеон функциональных Богов Перун – бог грома и войны, образ священного небесного огня олицетворял Семаргл – Бог смерти. Богом дома и домашнего скота считался Велес, а Богом ветра – Стрибог. Главной Богиней считалась Мокошь – богиня урожая, плодов труда человека. Помимо этих Богов, славянский пантеон включает в себя множество менее значимых и сильных божеств.

052d1b 56a5f2f256b4c 1185807864_osn_pant 1446673243 1446673243_ i_006 srm-02-m-01 srm-02-z-01

Духи у славян

Славяне, как и все древние народы, верили в большое количество духов и покровителей, они им поклонялись, задабривали или наоборот, отпугивали.

Духи у славян делились на три группы, первую из которых составляли так называемые атмосферные духи:

  • Вихрь (опасный ветер, вызванный нечистой силой), Мороз и Огненный змей, который мог принимать обличье умерших людей.
  • Ко второй группе относились домашние духи, оберегавшие быт людей и помогавшие в хозяйстве или наоборот, старавшиеся навредить жильцам: Домовой (покровитель дома, его очень почитали и уважали), Кикимора (существо женского рода, вредящее людям и приносящее беды), Стопан (главный дух домашнего очага у южных славян), Коргоруши (маленькие помощники домовых).
  • К третьей самой многочисленной группе относятся духи места, то есть обитающие на одной территории и оберегающие её. Это Банник, обитающий в бане (обычно невидим, но может принимать обличье старичка с длинной седой бородой), Болотник – житель и хранитель болот, Водяной – хозяин вод, рек, озер, олицетворяющий воду, как нечистую силу. Также к ним относятся Дворовой — покровитель домашнего скота, живший в хлеву, Леший – могущественный хозяин лесов, и Полевик – покровитель полей и лугов.

Нечисть и низшие духи

Нечисть, или нежить, по поверьям древних славян населяла все уголки природы: воду, леса, поля и даже жилища. Как правило, нечисть олицетворяла злую, темную силу, поэтому её опасались, старались уберечь свое жилище от неё, и даже совершали особые ритуалы и обряды.

2_03 img6

Заложные покойники – души людей, умерших не своей смертью (или некрещенные) и бродящие по земле в поисках успокоения. Русалки в разных районах представлялись совершенно по-разному: где-то они также считались злыми духами, пугающими и вредящими людям, а где-то – нимфами, оберегающими озера и реки. Мавки – злые духи южных славян, которыми становились умершие младенцы и некрещенные дети. Упырь – покойник, поднимающийся ночью из могилы и пьющий кровь у людей и скота. Баба-Яга – знаменитый женский персонаж, обитающий в лесу, в избушке и умеющий колдовать.


Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам очень признателен, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями. Подписавшись на новое, вы каждый раз, после появления на блоге новой статьи, узнаете об этом, получив уведомление на зарегистрированную почту. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Уважением и теплотой к вам, Александр Александрович.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓