Неразгаданные тайны острова Энваитенет

Существуют на планете такие места, куда лучше вовсе не наведываться: они овеяны дурной славой, и о них ходит множество мрачных легенд. Одним из таких мест считается остров под названием Энваитенет, находящийся в центре озера Рудольф, что на севере Кении. Остров на первый взгляд кажется идеальным местом для поселения, однако никто не спешит туда перебираться, ведь люди там пропадают бесследно.

Lake-Turkana-2-960x500

Первые жертвы Энваитенета

Мистические события стали происходить тут с 1935 года, когда на озере работала группа учёных-этнографов под началом британца Вивиана Фуша. Учёные исследовали быт племени эльмоло, в том числе их интересовал и сам остров.

Туда решено было отправить исследователей Билла Дайсона и Мартина Шефлиса. Так как работа в этих местах для людей непривычных весьма опасна, то Мартину и Биллу было велено каждый вечер подавать сигналы на побережье горящей керосиновой лампой. Несколько дней сигналы передавались исправно, но спустя некоторое время лампа загораться перестала. Даже дух Салемские ведьмы, парил в воздухе.

Сначала коллеги не сильно забеспокоились, списав это на нехватку времени или на то, что мог закончиться керосин. Но время шло, тревога нарастала, и на остров выслали поисковую группу.

Но они не смогли найти даже следы пребывания учёных на острове. Был вызван вертолёт, облетевший территорию несколько раз, также наняли порядка двухсот самых крепких мужчин племени, чтобы те за вознаграждение прочесали остров. Но всё было безуспешно: найти Билла и Мартина так и не удалось.

Шло время, и загадка пропажи исследователей постепенно позабылась. Нашлись несколько смелых семей племени и разбили там деревню, начав промышлять рыболовством. Родные и друзья периодически навещали островитян, но однажды прибыв на остров, они не нашли там ни души. Сгнившая рыба и потухшие костры выглядели особо ужасающе, словно люди с острова исчезли в один миг.

Исследование острова

Мистика этого места заинтересовала учёных, пытавшихся найти хоть какую-то информацию об Энваитенете. Они выяснили, что на самом деле люди исчезали с 1630 года, с тех пор, как там появилось первое рыбацкое поселение.

1438370168_133117307

В летописях говорилось, что фауна и флора острова были странными: почти не обитало никаких животных, зато растительность была богатой и неестественной. По ночам якобы слышались ужасающие звуки, походившие на вой и стон одновременно. Из сплетённых стволов деревьев словно выстраивались живые заборы, охраняя какую-то тайну. Затем местные стали мучиться галлюцинациями. Видения были похожи на призраков, всякий раз видения сопровождались бедой для людей, с ним повстречавшихся. Затем островитян стали донимать то ли реальные, то ли воображаемые чудовища, заполонявшие остров. Они были ужасны: кто-то спасался бегством, иных постигала печальная гибель или пропажа. Жители предпочли больше не ступать на остров и позабыть о нём.

Для разгадки его тайн в конце 18 века туда направились две голландские и немецкие экспедиции. К сожалению, весь их личный состав пропал без вести.

Предположения и гипотезы

Люди выдвигают самые разные гипотезы о тайнах острова Энваитенет. Племя эльмоло винит во всём злой рок и мираж в виде древнего города, периодически возникающий над островом. После его созерцания люди болеют, умирают или просто исчезают навсегда. Может это имеет аналогию с загадками Сицилийского озера смерти. Жители соседних племён считают, что в кобр вселились духи колдунов, жаждущие мести, а кто-то верит что остров — окаменевшая богиня земли, сбирающая свои жертвы.

a207db90

Королевское географическое сообщество выдвигает предположение о ядовитых газах, исходящих из озера вулканического происхождения. Газы сравниваются с психотропным оружием, заставляющим людей в панике бежать, бросаться с высоты и тонуть.

Самое мистическое предположение связывает пропажи людей с порталами в параллельный мир, находящимися на острове. Строятся доводы о том, что жители иных миров похищают проживающих и гостящих на острове, а кто-то и вовсе говорит, что люди могли сами бросаться в эти врата параллельного мира, очарованные иной реальностью. В мире много необъяснимого, например  Японский лес смерти, который так же поражает свившими загадками.

Как бы там ни было, загадка кенийского острова остаётся неразгаданной и по сей день, продолжая будоражить умы и воображение как учёных, так и простых обывателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓