Сибирские просторы

В наш скоростной век для жителей суетных городов очень важно переключиться на тишину. Для многих спасательным кругом становятся путешествия, которые дают возможность рассматривать живописные места, делать некоторые заметки, размышлять.

5765056_large

Путешествия по просторам необъятной России в последние годы набирает популярность. Туристы посещают такие места, как:

  • Петродворец;
  • Города золотого кольца;
  • Крымские курорты;
  • Ставропольские источники минеральных вод;
  • Горные вершины Архыза и Домбая.

По рекам Сибири

Но одним из живописных туристических маршрутов для бывалых отдыхающих становится вояж по Западной Сибири. Купив билет на белоснежный теплоход, можно из Омска проплыть по Иртышу и Оби, сделать остановку в Тобольске, а в конце пути посетить чудесный и гостеприимный Салехард.

1992 P7270068

Только в июне на Оби сходит лед, река кажется бескрайней. Вода приобретает невероятный цвет: становится желтой и как будто, уплотняется. Берега этой могучей реки то пологие, то низкие, то возвышаются над водой. Повсюду вековые сосны и кедры, которые современные горожане вряд ли увидят рядом со своими домами. Много интересного можно встретить тут и соколиная охота, рыбалка, места интересные для туристов и путешественников вы найдете в этом крае.

Прогулка по Тобольску

Совершая круиз по сибирским рекам, теплоход делает остановку во многих городах. Но туристам особенно интересен Тобольск — уютный город со старинными добротными каменными домами. Стоит Тобольск на высоком берегу Иртыша, и когда подплываешь, на фоне светлого неба возникает величественная панорама красивого города.

0_fffa4_e59b7490_XL smallretina@a1ef29c9ecdcd7f2868372c513e60237

В городе очень много архитектурных памятников. С развитием туристических маршрутов по Сибири, становятся весьма актуальными реставрационные работы исторически важных строений города. Стародавние времена оставили потомкам в наследство здания театра, гимназии, монастыря. Со временем вся эта старина «обросла современностью». И, несмотря на это, город сохранил свою уникальность, и постепенно становится популярным познавательным направлением для многочисленных туристов.

Салехард – город на полярном круге

В отличие от Тобольска Салехард вполне современный город, хотя и вырос из деревянного поселка. Город начинался как Обдороская застава, вокруг которой впоследствии, образовалось село. Позже крепость за ненадобностью снесли, и уже в начале прошлого столетия вместо села появился поселок районного значения Салехард, что означает – «селение на мысу». В советские времена город был местом ссылок.

1

Проводимые в окрестностях Салехарда археологические раскопки, рассказывают ученым о том, что в этих местах паслись огромные мохнатые великаны – мамонты; вечная мерзлота сохранила их останки в чудесном состоянии. Всемирно известный мамонтенок Люба, а точнее его копия, благополучно расположилась в музейно-выставочном центре города.

salehard-2

Сегодня Салехард – это современный промышленный город, в котором в последние годы ведется интенсивное строительство. Здесь возводят многоэтажные дома, торговые центры, развлекательные и культурные заведения. В Салехарде множество различных производственных заводов и фабрик.

20130329_salekhard_128

Если есть желание побывать на полярном круге – милости просим в Салехард. Попадая в этот приветливый город в темное время суток, можно наблюдать отблески серебра таинственной сибирской белой ночи.

20

Путешествие по городам, которые расположены на берегах великих сибирских рек, оставит неизгладимое впечатление. Обь и Иртыш много веков были кормилицами жителей деревень и поселков, некогда живших на этих просторах. Подготовленные экскурсоводы квалифицированно, опираясь на исторические источники, расскажут об истории этого края. Зная историю своей страны, легче входить в будущее: можно избежать многих ошибок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓