Страна Иран, тут 1001 чудо

В 2016 году новый президент Ирана сотворил чудо – убедил весь мир в отсутствии со стороны его страны ядерной угрозы. США и Европа сняли с Ирана санкции, чем вернули его на политическую, экономическую и…туристическую арену.

Несмотря на строгие религиозные ограничения этой древней Персии, она никогда не теряла своей привлекательности для туристов. Неудивительно, если учесть, что одних только памятников ЮНЕСКО в стране аж 17 штук, из которых 9 – величайшие шедевры.

Здесь крайне бережно относятся ко всем историческим памятникам, независимо от религиозной направленности. В равной степени почитается и исламская культура, и языческие святыни древнего Персеполиса, который якобы сожгла фаворитка Александра Македонского Таис Афинская, и даже христианские армянские храмы.

iran

Отсутствие туристического интереса россиян объяснимо разве что политической ситуацией, ведь стране есть что показать и чем удивить. Самая ходовая программа: Тегеран-Исфахан-Шираз-Тегеран. Но существуют и тематические маршруты, например, паломнические, охотничьи, альпинистские. Путешевствие это всегда интересно, посетив озеро Мичиган, вы сможете познакомиться с красивой природой и подводным миром.

Что обязательно нужно знать:

  • Что летом в стране очень жарко, поэтому для отдыха лучше выбирать весну или осень;
  • Что хотя обслуживающий персонал владеет английским, основной язык страны – фарси.

Поэтому для поездок на такси нужно обязательно иметь карточку с названием гостиницы на местном языке.

Кто сейчас хоть что-нибудь знает и помнит о Персии? Персидские кошки. Персидские ковры. Интеллектуалы могут слышать о гибели в Тегеране Грибоедова и извинение за это персидским шахом в виде гигантского алмаза «Шах», ныне хранящегося в Алмазном фонде. А дальше идут знания негативные: война с Ираком, исламская революция, накаливание политической обстановки из-за участия России в строительстве ядерного реактора в Иране. Теперь есть шанс забыть все сплетни, отстраниться от политики, отбросить предрассудки и увидеть настоящий Иран.

При адекватном курсе валют российские торговцы активно посещали Тегеран с целью приобретения дешевой, но очень качественной одежды, тканей и, безусловно, ковров.

Начать стоит с религиозных догм. В стране ощутимо наблюдается некоторое их послабление в повседневной жизни. Женщинам разрешили посещать футбольные матчи, иностранцам с фотокамерами не стоит опасаться делать снимки. От туристов ожидают не большего, чем от посетителей, например, Троице-Сергиевой лавры. Не распитие алкогольных напитков и скромная одежда, так называемый «хиджаб». Мужчинам достаточно носить брюки и рубашку, а женщинам одежду, закрывающую ноги (длинная юбка, брюки), скромный верх и покрытая голова. Специальная чадра или вуаль требуются лишь при посещении мечети.

Персидские ковры – это отдельная история. Их ткут в глубоких деревнях, чтобы затем за бесценок сдать на продажу на рыночные базары. Для экспорта же они уже стоят от 500 до 10 000 долларов. Кстати, к вывозу разрешены лишь 1-2 штуки общей площадью 12 кв.м

Сейчас Тегеран является огромный городом с современными районами, широкими чистыми улицами и грамотными транспортными развязками. В планировку гармонично вписаны старинные дворцы и мечети, базары с горами серебра и золота, ковров, художественных промыслов – словно в сказках 1001 ночи. Но столица – это всего лишь прелюдия к настоящим сокровищницам Ирана – Исфахану и Ширазу.

Древнейший Исфахан ошеломляет нереальной площадью Имама. Ее 1,5-километровый периметр являет собой сплошную двухъярусную галерею-аркаду, с вписанными в нее миллионами лавчонок, мечетями и дворцами. Позеленой территории стайками грачей порхают юные жительницы в черных одеяниях, а в конных экипажах катают группы туристов. В каждой самой небольшой лавке лучшие мастера прямо на глазах изумленной публики чеканят блюда, ткут ковры, вышивают национальные узоры.

tegeran

Большинство сооружений относятся к золотой поре Исфахана – временам шаха Аббаса I, сделавшего город столицей под громкий названием «Половина света». Помимо выдающегося комплекса мечети Имама, стоит посмотреть на изящный 18-летний долгострой – мечеть шейха Лотфоллы (Лютфаллы). Молитвенный зал украшен голубым, бирюзовым, желтым и белым кафелем, а также замысловатой арабской вязью. А с центра купола взирает на простых смертных красивый, мерцающий в лучах солнца павлин.

18660

Массивный дворец Али-Квапу, построенный для шаха Аббаса Великого, инкрустирован полудрагоценными камнями, украшен фресками с цветочным мотивом и резными колоннами.

В Шираз едут ради руин Персеполиса – некогда прекраснейшего города античного мира и места величайшего сражения Александра Македонского с Дарием.

Глядя на вековые колонны, каменные изваяния, чудесно сохранившиеся, начинаешь понимать, что Иран стоит ношения хиджаба.

https://youtu.be/TmcIqIHPkm0

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓