Солнечный медведь

Солнечный медведь один из самых малочисленных представителей семейства медвежьих. Бируанг- так называют этого медведя на его родине, также его еще называют малайский медведь, солнечный (медовый) медведь. Это название он приобрел из-за своего окраса — на груди медведя красуется ярко- желтое пятно в виде восходящего солнца. Сам медведь обычно черного цвета. Это самый маленький из всех видом медведей, живущих на Земле, а так как еще и самый малочисленный, то для его спасения солнечный медведь занесен в Красную Книгу. Живет он в Индии, на Яве, Суматре, Борнео. Отличается очень агрессивным характером, несмотря на свое «солнечное» название.

Солнечный медведь

У бируанга есть одна отличительная особенность – на его шее очень большое количество свободно свисающей кожи, как у мастива. Это спасает медведя в случае нападения его врагов – тигров и гепардов. При захвате за загривок, бируанг легко поворачивает к напавшему на него свою пасть с острыми и крепкими клыками и дает сильный и неожиданный отпор. Клыки солнечного медведя позволяют ему легко открывать даже кокосовые орехи.медведь страстьвпасть медведя огромна и вы сможете посмотреть и в другой статье.

Солнечный медведь

Сам он всеяден, в его рацион входит не только мясо, но и птицы, мелкие млекопитающие, ящерицы, земляные черви, термиты, и другие насекомые. Также он не прочь полакомиться плодами, листьями, кокосовыми орехами, бананами, и даже молодыми ростками пальм. Солнечный медведь считается самым древесным видом среди медведей. У него очень длинные и острые когти, загнутые внутрь, которые помогают ему легко лазить по деревьям, раскапывать термитники, чтобы добраться до их личинок, а также легко разрушать одним ударом лапы с острыми когтями пчелиные гнезда.

Солнечный медведь

Большую часть своей жизни бируанг проводит на деревьях. Там он строит себе «гнездо», из заломанных внутрь веток дерева, в котором он спит, принимает солнечные ванны в дневное время и просто отдыхает и прячется от своих врагов. Бируанг, в основном, ведет ночной образ жизни. В спячку солнечный медведь не впадает, так как в месте его обитания нет недостатка в пище в любое время года.

Солнечный медведь

По этой же причине шерсть у него короткая, но имеет водоотталкивающее свойство. Это объясняется тем, что солнечный медведь обитает в тропическом климате, где жарко и влажно, поэтому теплая шуба ему не нужна, а вот непромокаемая весьма кстати.

Солнечный медведь

На родине местные жители называют его «медведь-собака», из-за его небольших размеров, и, несмотря на агрессивный характер, держат дома во дворе даже без привязи, в качестве домашней собаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓