Геральдика в цветах-что она означает

Геральдика в цветахУ каждого из нас есть любимые цветы. Глядя на некоторые из них, просыпаются приятные воспоминания и возникают ассоциации. Так, иногда цветы и становятся символом семьи и даже рода. Известно, что практически любой знатный род имел герб, указывающий на занятие, титул и характер. Гербы составлялись и для городов, губерний и государств.

Геральдика появилась из-за необходимости быть узнанным в период Крестовых походов. Войско можно было узнать по самым разным фигурам, изображенным на щите. Первые рисунки были просты и незамысловаты, лишь впоследствии гербы станут составлять по определенным правилам.

Геральдика получила свое название в 19 столетии от звания глашатаев (Герольдов), объявляющих рыцарей — участников турнира. В науке о гербах все символично: каждый цвет несет определенную смысловую нагрузку. Так, например, красный цвет означает мужество, храбрость и любовь; голубой или лазурный — чистоту, целомудрие, верность; черный — мудрость и образованность. Символическое значение придается также животным и растениям. Наиболее часто в геральдике встречаются розы, лилии, хризантемы и гвоздики. Геральдика часто встречается в Артефактах, как например в этом.

  • Лилия является символом чистоты и невинности. Известно, что именно этот цветок изображают в руках архангела Гавриила, возвестившего благую весть. По преданию, Хлодвиг — монарх франков — получил его из рук ангела после крещения. Поэтому сегодня геральдическая лилия является самой узнаваемой эмблемой герба Франции, ее можно увидеть и в качестве символа Сербии, города Флоренции, Федерации Боснии и Герцеговины.
  • Роза же является символом красоты и любви в геральдике. Самой знаменитой сегодня является роза Тюдоров. Это символ окончания знаменитой войны двух династий Ланкастеров и Йорков, и их примирения во главе с Генрихом Тюдором. На современном гербе Великобритании виднеются красно-белые розы из этого старинной династии.
  • Лотос, означающий долголетие и достоинство в геральдике, виднеется на гербах Иордании. Маргаритку, символизирующую чистоту, можно разглядеть в качестве эмблемы коммуны Пур-Баруа, что находится на юге Пиренеев. Орхидея, родиной которой является Колумбия, изображена практически на всех городских гербах этого государства. Тюльпан же символ кратковременности и совершенства красоты изображен на гербах тех государств, где получил наиболее широкое распространение и в которых по сей день выращивают этот цветок: в Голландии и Германии.

Непревзойденный нарцисс преобладает на гербах некоторых регионов Франции, например: Франш-Конте, Рона-Альпы. Именно здесь раскинулись поля этих цветов. А вот фиалку, олицетворяющую скромность, кротость и красоту, можно увидеть в наше время на гербах острова Пальма в Испании, а также городах региона Франш-Конте..Большое значение  люди Путешествующие  по миру придают значения геральдическим значениям.

http://zhidcov.ru/?p=2430

Финляндия также изображает на своем гербе 9 серебряных розеток, каждая с которых обозначает определенную историческую часть страны.

Нередко цветы изображались и на родовом гербе знатных дворян-аристократов, церковных деятелей, промышленников и других. Так, например, в Канаде на гербе знатного господина можно было лицезреть геральдическую лилию, означающую шестого сына.

Цветы часто изображали на гербах, потому что они всегда передавали информацию лаконично и очень точно, и продолжают делать это по сей день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓