Белоплечий орлан — хищник Московского зоопарка

bird-1Визитная карточка любой хищной птицы — характерный внешний вид: крючковатый клюв и сильные загнутые когти на лапах. Такая характерная особенность хищных птиц обусловлена тем, что большинство их добывает живой корм, и лишь немногие питаются падалью, улитками, фруктами и т. д. Около 10 видов хищных птиц нашли себе при ют в Московском зоопарке. Все они представлены в экспозициии «Скала»

Самый крупный из всех орланов — белоплечий орлан. Второе название — тихоокеанский — указывает на места его обитания — побережье Камчатки и Сахалина. Белоплечий орлан — типичный ихтиофаг.

Основу его рациона составляет рыба. Больше всего орлану нравятся лососевые рыбы. Но великолепно может ловить зайцев, детенышей тюленей. Выслеживает свою добычу с “наблюдательных вышек» — высоких деревьев, на которых также любит строить свои гнезда. В природе ныне осталось 2- 2,5 тысячи пар этих красивых птиц. Белоплечий орлан занесен в Красную книгу. Путешествие по миру подарит вам много незабываемых моментов и вы познаете много интересного.

phoca_thumb_l_05

В 13 зоопарках мира содержится около 50 белоплечих орланов. Среди наших есть знаменитая пара — именно от нее впервые удалось получить потомство в условиях неволи. Произошло это в 1987 г. С тех пор птенцы появляются у них практически каждый год. Вместе с белоплечими орланами в вольере можно увидеть их ближайших родственников — белохвостых и белоголовых орланов. Фото медведя символизирует мощь и грацию, а орла — свободу.

Здесь же можно понаблюдать за птицами-падальщиками — черными грифами и белоголовыми сипами. В дикой природе они обитают в горных южных районах России, а также в азиатских государствах, где хищники устраивают многочисленные колонии. Паря на большой высоте, они, благодаря своему острому зрению, высматривают добычу. Птицы эти питаются погибшими животными, поэтому у них довольно маленькие когти на лапах, необычный внешний вид (полуголые шеи, отороченные пушистыми воротниками) — это чтобы не запачкать оперение во время еды.

Белоплечий орлан на фото:

229619-otshelnik-800x535 beloplechiy_orlan_foto_ap_ivanov_1

Для дезинфекции хищники время от времени принимают солнечные ванны. В этой же экспозиции представлено несколько видов орлов: степной орел, орел-могильник и орел-беркут. Недалеко от “Скалы” есть еще один вольер, в котором живет пара самых больших кондоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓