Каспийское море

kaspiy5Каких только названий ни удостаивалось Каспийское море за время своего существования, насчитывающее более 10 миллионов лет. Только известных нам вариантов более 70. Кроме того, даже сейчас разные народы называют его по-своему. Но это далеко не все его особенности. Изначально Каспийское и Черное моря были единым целым и составляли Сарматское море, которое в результате геологических изменений ландшафта разделилось на две части. В северную часть моря впадают наиболее значительные реки — Волга, Эмба, Урал, Терек, суммарный годовой сток которых составляет около 88% всего стока речных вод в Каспий.

Самое большое на Земле бессточное озеро, расположенное на стыке Европы и Азии, называемое морем из-за того, что его ложе сложено земной корой океанического типа. Вода в Каспии солёная, — от 0,05 ‰ близ устья Волги до 11—13 ‰ на юго-востоке. Уровень воды подвержен колебаниям, согласно данным 2009 года составлял 27,16 м ниже уровня моря[1]. Площадь Каспийского моря в настоящее время — примерно 371 000 км?, максимальная глубина — 1025 м.

kaspiy2Теперь Каспий раскинулся на огромной территории и занимает позиции между пятью государствами: Россией, Казахстаном, Туркменией, Азербайджаном и Ираном.Самым крупным городом-портом, а также столицей Азербайджана на Каспийском море является Баку. Это не единственная столица, расположенная на берегу знаменитого моря. Ей составляет компанию Махачкала – столица Дагестана.Уникальность Каспийского водоема в том, что технически это озеро – самое крупное бессточное соленое озеро на всем земном шаре, носящее звание моря исключительно из-за размеров и океанического типа донного ландшафта. Разность концентрации солей в воде составляет от 0,05% в районе соединения с Волгой, до 13 % в юго-восточной части. Каспий довольно неспокойное море, меняющее свои очертания и уровень воды. При достижении максимальных значений, оно сливается с родственным Черным морем через Кумо-Манычский прогиб. Само по себе каспийское море довольно глубокое в отдельных его частях и достигает 1025 км, что уступает по значению только Байкалу и Танганьике. Географические особенности позволяют его условно делить его на 3 части: северную, среднюю и южную, соответственно. Северная и средняя части отделены между собой островом Чечень и Тюб-Караганским мысом, граница южной проходит по линии мыса Ган-гулу и острова Жилой.

Огромная площадь водоема и благоприятные климатические условия обеспечивают максимальное разнообразие представителей фауны, которой насчитывается более 1800 видов, среди которых большая часть мирового резерва осетровых пород и уникальный местный обитатель – каспийский тюлень.Каспийский резервуар очень активно используется как месторождение многочисленных полезных ископаемых.

kaspiy3

Побережье Каспия большей частью низменное и пологое с довольно удобными подходами к воде, а площадь акватории усеяна полусотней островов различного размера общей площадью примерно в 350 километров квадратных. В россии много удивительных мест, например Владивосток — город мечты, или много других прекрасных городов

Температура Каспия

Учитывая внушительную занимаемую территорию и длину береговой линии Каспия, климат отличается значительным разнообразием в отдельных его зонах. Так, например северным и восточным зонам характерна сухая погода, а южные и западные части довольно дождливы. Кроме того, в зимний период промерзает исключительно северная часть Каспийское море, а на остальной площади появление льда явление крайне редкое. Связано это с тем, что зимний период на северных территориях привык к 20 градусным заморозкам, в отличие от южного, со средней температурой в зимний период на уровне 2-3 градусов мороза. Температура воды при этом составляет – 8- – 10 градусов на северных просторах и +8 — + 10 в южной части. В летнее время этот показатель составляет +24 — +25 и +26 — +27 градусов соответственно. Хотя некоторые территории подвержены действию сильных ветров, усиливающихся в весенний период, способных вызывать высокие морские волны. К ним относятся окрестности Махачкалы и Апшеронский полуостров. Каспийское море, небольшая часть водных ресурсов, тихий океан, например занимает огромные пространства.

14118702181b88bb155cdac5a9e63947995c07effff

Трудно поверить, но даже в самом центре цивилизации, в котором расположено Каспийское море до сих пор остаются малоизученные участки. Одним из таких является огромный Карабугазский залив, расположенный в восточной части. Он отделен от основной водной территории довольно узким отрезком косы с проливом, ширина которого составляет всего 300-320 метров. Несмотря на доступное расположение, залив практически не исследован. Последние научные изыскания на его территории проводились еще в 19 веке. Если вы хотите немного древней Руси, посетите Нижний Новгород — Столица Поволжья.  Необычность его в том, что по основным предположениям он является естественным регулятором солености воды. В нем практически не водится живность, а все представители фауны, случайно заплывающие из Каспия, очень быстро погибают. В основном рыба выбрасывается на берег, где и провяливается естественным образом, благодаря очень высокой концентрации солей в водах залива.

В большинстве своем благоприятный климат моря способствует развитию туризма. Довольно часто отдыхающих привлекают красивые песчаные пляжи с использованием минеральных источников и лечебных грязей. Несмотря на такие удобные условия, туристическая индустрия Каспийского побережья на порядок уступает Черноморским аналогам. Наиболее активно трудятся на благо туристов Азербайджан, Иран, Туркменистан и российский Дагестан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓