Озеро Балхаш

Озеро Балхаш одно из самых красивых и загадочных мест на территории современного Казахстана. Озеро бесcточное. Находится на востоке Казахстана в Балхаш — Алакольской котловине на высоте 340м над уровнем моря. Площадь озера 18 430 кв. км, наибольшая глубина 26 м, средняя глубина 5,8 м, длина 614 км, ширина до 44 км. В отличие от подавляющего большинства озер нашей планеты, его внушительные размеры позволили ему с гордостью красоваться на карте мира. На его примере природа проявила свой знаменитый юмор и придала озеру уникальную особенность:

Бессточное полупресноводное озеро — Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 13-е в списке крупнейших озёр в мире. Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая.

Оно состоит из двух видов воды – пресной и соленой. Это стало возможно благодаря полуострову Сарыесик, который буквально делит озеро на две практически равные части, одна из которых мелкая и пресная, другая — глубокая и соленая. Флора и фауна поражает воим великолепием огромное количество красивые бабочки обитают в тех районах.

К сожалению, озеро находится под угрозой исчезновения, начиная с периода Советского Союза, когда оно стало частью масштабных промышленно-географических проектов, заканчивая сегодняшним днем, когда Китай планирует истощить реку Или – главный приток озера. Всего за пополнение вод Балхаша отвечают семь основных рек, а его береговая линия невероятно продолжительная и извилистая.

Также в последнее время истощились и рыбные ресурсы этого уникального водоема, однако в нем по-прежнему имеются около 6 видов рыб, которые водятся исключительно в его пределах.

Охеро Балхаш

Среди наземной фауны наиболее многочислены пеликаны, которые очень комфортно чувствуют себя на всей территории. Всего насчитывается более 120 видов птиц ареалом обитания которых является прибрежная территория.

Природа озера Балхаш

Тем не менее, его красота все еще впечатляет и прослеживается в череде многочисленных заливов и бухточек, расположенных на территории протяженностью более 600 километров. В самом широком месте расстояние между берегами составляет 70 километров.Настоящим украшением территории служит горная гряда Бектау — ата, которая может похвастаться необычными розоватыми вершинами и потрясающей красоты пейзажами протяженностью более 4000 гектар, правда видимыми с берегов являются только порядка 100 километров.

Природа озера Балхаш

По всей продолжительности Бектау-ата можно обнаружить скалы из гранитной породы, многие из которых имеют необычный вид и напоминают своей формой черепаху, гриб или ствол дерева, в связи с чем и приобрели свои названия. Озеро Балхаш собрало вокруг себя многочисленные археологические памятники, которые охраняются государством но, тем не менее, доступны для посещения туристов.

Среди них древние курганы, пещеры и стоянки, которые отражают быт и обычаи первобытных поселенцев. Само появление и существование пресноводного озера в краю пустынь, где очень сухой климат и минимальное количество осадков, можно назвать географическим парадоксом. Территория, прилегающая непосредственно к озеру, охватывает все пять существующих климатических зон. Но хоть в зимнее время в этом районе снеговые заносы большая редкость, сам Балхаш основательно промерзает, порой на глубину до полутора метров.

Озеро Балхаш на карте

Территория Прибалхашья – это разнообразные пустыни, состоящие в основном из камней глины и щебня. Не смотря на это, растительность приспособилась выживать в таких суровых условиях. Своеобразным декором служат более 60 разновидностей растений (часть из которых занесена в Красную книгу), не имеющих корневой системы и растущих по краю озера непосредственно из воды. Учитывая соленость большой части озера, прилегающая земля основательно пропитана солевыми отложениями но, как ни странно, это не мешает процветанию разнообразной растительности вокруг.

Кроме того, озеро Балхаш целебно, его обладает массой свойств, которые очень благоприятно влияют на здоровье человека. Основная масса солей поступает с течением реки Или, ресурс которой составляет 25 миллионов тонн соли. Учитывая этот фактор, озеро уже давно должно было исчезнуть, если бы не еще одна его уникальная особенность – оно научилось собственными силами справляться с такими объемами, используя для этого все доступные ресурсы.

В процессе очистки воды от лишней соли задействованы все: начиная от микроорганизмов, заканчивая птицами и окружающими растениями. Эта необыкновенная гармония, хрупкое равновесие которой нельзя нарушать, чтобы не произошло катастрофических последствий. Аналогично Балхаш великолепно справляется с возможными наносами осадков и органики, которые могли бы в кратчайшие сроки создать из озера непролазное болото. Но воды этого легендарного озера по-прежнему остаются невероятно чистыми, что очень обрадует желающих отдохнуть и провести свободное время в окружении природы.

32

Кроме этого побережье усеяно освоенными и дикими пляжами. Этот красивейший уголок земного шара очень любим туристами, отдающими предпочтение путешествию с рюкзаками, а также поклонниками водных видов спорта, таких как парусный спорт, коноинг, байдарочная гребля и разнообразные соревнования по ловле рыбы. В любом случае оценить всю уникальность и необычность природных богатств озера, можно только добравшись до него самостоятельно.

Озеро Балхаш и его легенда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓