Город Эфес, путешествие по древней Турции

Древний город Эфес расположен на западе Турции всего в нескольких километрах от Средиземного моря. Основанный еще в десятом веке до н. э. греческими колонистами, Эфес стал одним из самых важных и исторически значимых городов Римской империи.

Своего расцвета город достиг уже в первом веке н. э. В то время Эфес был частью Великой Римской империи. В эру правления Рима здесь были построены самые знаменитые памятники, некоторые из которых прекрасно сохранились и по сей день.

Эфес почитаем и даже боготворим археологами, поскольку большая часть древнего города либо все еще нуждается в раскопках, либо прекрасно сохранилась. Эксперты подсчитали, что на сегодняшний день от песков времени освобождено только 15% древнего города. Но уже это дает представление о том, насколько огромным был Эфес во времена своего расцвета.

Эфес считался вторым по величине городом Римской империи, уступая лишь Риму. Сложно назвать точное число жителей города в те времена, однако, большинство ученых предпочитают называть диапазон от 50 до 250 тысяч человек населения.

razvalini-efesa

Для большинства туристов, поездка в Эфес считается удивительным приключением, во время которого они буквально оказываются унесенными на много тысяч лет назад. Чаще всего гиды предлагают маршрут прогулки от верхних ворот Магнесии до нижних ворот Гавани.

Некогда Эфес был построен на холме, который спускался прямиком к гавани. Однако время и природа изменили местный ландшафт, и сегодня прекрасный город удален от моря на несколько километров. От верхних до нижних ворот – примерно три километра, поэтому планируя поездку в Эфес, приготовьтесь к долгим пешим прогулкам. За два-три часа вы сможете посетить все самые интересные места, но даже в самом худшем случае на осмотр достопримечательностей уйдет не больше половины дня.

Театр Одеон

Пожалуй, самой известной достопримечательностью Эфеса, расположенной недалеко от верхних ворот, можно назвать театр Одеон. Этот театр был рассчитан на полторы тысячи человек, однако изначально он предназначался для заседаний сената, и только через какое-то время он стал местом проведения игр и представлений.

турция театр одеон

Кроме театра в верхней части города стоит посетить также и агору. Термин «агора» используется для обозначения рынка, но государственная агора в Эфесе скорее использовалась для публичных собраний местных чиновников, которые здесь обсуждали самые важные дела города.

Фонтан Полио

К югу от агоры расположен фонтан Полио. Вода к фонтанам Эфеса подводится через систему трех акведуков и керамических труб. Удивительно, как эта система длиной в 25 миль способствовала развитию города. Кстати, за чистую воду фонтанов, в том числе и Полио, не нужно было платить, что на тот момент было довольно щедрым шагом.

турция фонтан полио

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓