Бомбейская кошка

Бомбейская кошка – это маленькая пантера, такая же грациозная, с черной блестящей шерстью, Кошки бомбейской породы, совсем недавно – в пятидесятых годах двадцатого века выведенные путём скрещивания бурманской и американской короткошерстной — настоящая маленькая пантера по внешнему виду.

Однако, несмотря на хищный вид, это общительное, очень ласковое домашнее животное, которое обожает, когда его берут на руки и гладят. Ко всем людям эти «пантеры в миниатюре» относятся с нежностью, особое внимание уделяя кому-то одному из членов семьи.без единого белого пятнышка. Большие глаза как будто все время выражают удивление.

Происхождение

Бомбейской, породу назвали не по ее месту происхождения, а потому, что Бомбей, является местом обитания черных леопардов, на которых похожа маленькая красавица. Отсюда и пошло столь экзотическое название.

Бомбейская кошка

Эту породу вывел Ники Горнер в 50-е годы. Путем скрещивания бирманской кошки и черной американской. Только через 4 поколения получился хороший результат. Прекрасно сложенная кошка, с круглой головой, пропорциональным телом, короткой, блестящей от самих корней, шерстью.П характеру разве Белый тигр может с ними сравниться.

Особенности внешнего вида

Короткая шерсть не должна иметь ни единого белого волоска. Котята рождаются с небольшими, светлыми пятнами на шерстке, глаза у них голубые. Но по мере взросления, шерсть становится полностью черной. Глаза приобретают медовый оттенок, круглые и огромные. Хвост длинный, нос приплюснутый. Уши у котов бомбейской породы большие, округлой формы.

Бомбейская кошка фото:

Бомбейская кошка

Тело они имеют грузное, но все-таки животное очень проворное. Весят взрослые представители породы до 6 килограмм. Продолжительность жизни при правильном уходе и питание до 15 лет.

0_91abb_fb0e0514_orig bombay-15 es2318168

Они абсолютно не боятся незнакомцев, охотно идут с ними на контакт, всегда рады гостям. Однако у них сильно развиты инстинкт самосохранения и интуиция, и хозяевам не стоит сбрасывать со счетов, если «миниатюрная пантера» настороженно относится к кому-либо — скорее всего это не очень хороший человек.

Бомбейская кошка

Поскольку «маленькие пантеры» сами «до глубокой старости – котята», детей они очень любят и безропотно терпят, если те причиняют им по неосторожности боль. Даже если ребёнок «перегнёт палку», то «миниатюрная Багира» не будет царапаться или кусаться «в отместку», а просто с достоинством удалится, при этом, совершенно не держа на маленького владельца зла — через некоторое время можно будет наблюдать картину, как они опять увлечённо играют вместе.

Можно совершенно спокойно оставлять этих сорванцов вдвоём – они не подерутся и не дойдут до отношений «холодной войны», переходящей периодически в открытые конфликты и откровенное противостояние. Правда, двуногий и четвероногий озорники могут устроить в квартире настоящий «квест», исследуя её ещё неизведанные просторы и находя самое неожиданное применение вещам. Поэтому все хрупкие или такие ценные для взрослых, но такие интересные предметы для всех без исключения детей, а также всё, обо что можно пораниться, лучше заранее убрать в недосягаемое место.

Характер бомбейской кошки

Тот, кто любит собак, всей душой привяжется к кошке бомбейской породы. Это очень умное животное. При желании можно научить выполнять команды. Как и верный пес, по команде «Апорт», принесет в зубах небольшой предмет.

Очень общительна. Не может обходиться без внимания со стороны хозяина. Но к чужакам относится настороженно. Любит улечься на колени и при этом хочет ласк, о чем непременно сообщит, громко мяукая.

Бомбейская кошка

Животные прекрасно ладят с детьми. Любят играть и резвиться. С другими питомцами, живущими в доме, всегда поладят. Даже с собаками не станут конфликтовать. Легко становятся членом семьи, без которого уже невозможно обходиться.

Бомбейская порода котов отличается своей преданностью. Могут привязаться настолько, что будут ходить по пятам, как хвостик. И при каждом удобном случае, прыгать на руки. Одни, они не желают оставаться дома. Холтя не стоит забывать  что это хищный зверек как и Амурский тигр, тольо более крохотного размера. Но нравы у них…

Бомбейская кошка

С другими животными в доме (за исключением всевозможных птичек, рыбок, и грызунов, которые для них не такие же домашние питомцы, а потенциальная добыча), «бомбейцы» нормально уживаются. Необходимо только принять во внимание, что «миниатюрные пантеры» — прирождённые победители, обладают самоуверенным характером и в отношениях с животными всегда стремятся к доминированию. Он всех заставит считаться с теми правилами, которые установил в доме и, даже если и не подружится (что крайне редко, но всё же случается), то уважать себя заставит кого угодно. Любят тепло. Зимой греются у батарей, могут забираться под одеяло к хозяину.

Здоровье кошки

Особых проблем со здоровьем не имеют. Но все же у этой породы могут часто слезиться глаза, закладывать нос. При рождении бывает деформация челюсти, иногда, порок сердца.

Являются любителями плотно покушать, поэтому нужно контролировать их рацион, чтобы не возникло проблем со здоровьем, из-за лишнего веса.

Язык кошки

Имеет плоскую широкую форму без срединной борозды, имеющую расширение в центральной части. Его корень расположен в области надгортанника и коренных зубов, а тело вдвое длиннее корня. В хеморецепторах, отвечающих за вкусовые ощущения, размещены вкусовые луковицы – они распознают степень солености, горькости и кислоты пищи. В меньшей степени они реагируют на сладость.

Внутри языка находится мышечная ткань. Именно за счет ее строения кошачий язык очень подвижный. В языке находится 3 группы мышц – продольные, поперечные и перпендикулярные. С помощью них язык кошки способен принимать необходимую форму – укорачиваться, уплощаться или утолщаться. Выгибая язык желобком, кошки лакают жидкость.

Снаружи мышечная ткань покрыта слизистой оболочкой, на которой сверху расположены четыре типа сосочков – листовидные, желобовидные, конусовидные, нитевидные. Они предназначены для удерживания и направления слизанной пищи. Шершавая структура языка служит прекрасным инструментом для чистки шерсти от грязи и выпавших волос. Таким же способом кошка спасается от перегрева в жаркую погоду – вылизывая шерсть, она наносит на нее слюну, которая, испаряясь, охлаждает организм. Нижняя часть языка мягкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓