Озеро Виктория

Озеро ВикторияОзеро Виктория (Ньянза, Виктория-Ньянза, Укреве) находится на территории Восточной Африки и берега его принадлежат сразу трем расположенным в этом регионе государствам. Кения, Танзания, для которой озеро служит огромным подспорьем и базой рыболовной промышленности, а так же Уганда.Называется этот водоем озеро Виктория, но в мире существует пять-шесть морей, имеющих размеры водного пространства значительно меньше, да и глубиной оно превосходит несколько морей. По площади составляет около 68 тысяч квадратных километров – примерно в полтора раза больше, чем вся Швейцария.

Расположено в тектоническом прогибе Восточно-Африканской платформы на высоте 1134 м. Площадь — 68 тыс. км?, объём — 8400 км?. Это второе по площади пресное озеро мира (после озера Верхнее). Наибольшая длина 320 км, ширина 274 км. Средние глубины 40 м (наибольшая 80 мБаланс вод и судоходные условия гораздо больше соответствуют внутреннему морю, и классифицировать Виктория — Ньянза в качестве озера ученых побудило главным образом то, что его воды – пресные.

Его относят к числу крупнейших пресноводных водоемов мира. На водной глади более трехсот километров в длину располагаются около трех тысяч больших и маленьких островов, на многих из которых живут люди. Один из этих островов – Рубондо – является заповедником, открытым для посещений, но лишь при условии, что гости будут передвигаться по острову пешком. Флора и фауна заповедника очень богаты, чему способствует и большая площадь – около 450 квадратных километров, и наличие сразу нескольких типов ландшафта – лес и болота, саванна и редколесье. Но, в отличие от сотен подобных мест, здесь не существует животных-хищников. Только крокодилы и несколько видов крупных змей. Благодаря столь редкой особенности здесь сохранились уникальные виды животных – например, антилопа ситатунга, способная замечательно плавать, благодаря своим копытцам–ластам. В окрестностях имеет заповедники, но в них требования менее строги, да и выполняются не столь тщательно.

Озеро ВикторияДжон Спик, британский путешественник и исследователь, появившийся здесь в 1858 году со своими спутниками, назвал это озеро Виктория в честь правившей тогда в Великобритании королевы. Но уже тогда оно было населено довольно плотно, а одно из племен даже занималось возделыванием кофе. Едва ли не каждое из племен или племенных групп называло озеро Виктория по-своему, и большая часть названий переводится именно как «озеро», без эпитетов и дополнительных обозначений. Так обычно называют нечто действительно значимое, единственное в своем роде. Озеро Виктория и является именно таким – уникальным. Единственным. Именно здесь находятся легендарные истоки Нила, реки, давшей жизнь одной из важнейших человеческих цивилизаций древности. Правда сейчас поступление воды из великого озера в великую реку регулируется плотиной построенной в середине прошлого века гидроэлектростанции Оуэн-Фолс, которая превратила озеро Виктория в водохранилище.

Озеро Виктория

Здесь водится невероятно древняя порода рыб, у которых дыхательные органы представляют собой нечто среднее между жабрами и легкими – связующее звено между рыбами и животными. Кто-то из родственников этих рыб несколько миллионов лет назад пошел в своем развитии дальше, обзавелся настоящими легкими и конечностями для передвижения по суше, дав начало сухопутному животному миру. Соколиная охота и много интересного тут можно встретить. А эти живые ископаемые плавают до сих пор.

Озеро Виктория

Впрочем, обычных рыб здесь так же великое множество, чем и привлекает немало туристов -рыболовов. Правда, не всех их можно ловить – некоторые из сотни с лишним пород здешних рыб существуют только в этом водоеме. Кстати, отсюда же происходят некоторые виды аквариумных рыбок, знакомых аквариумистам всего мира – цихлиды. И само озеро и прилегающие к нему территории ученые считают по ряду причин «горячей эволюционной зоной», то есть местом, где более активно, чем в других местах, идут эволюционные процессы. Если где-то возникнет новый вид живых существ, то здесь – скорее, чем в другом месте.Благодаря своему географическому положению (северной частью озеро расположено на экваторе), здешние места практически не знают температурных изменений погоды – всегда тепло, всегда влажно.

Озеро Виктория

С марта по май, а так же с октября по декабрь здесь идут сильные дожди, хотя в последние годы их интенсивность несколько снизилась. Природа там великолепна и напоминает флору Озера Балхаш, столь же прекрасную и великолепную насыщенную всеми цветами красок.

viktoria5

Это в определенной мере сказывается на состоянии самого озера, так как хотя его и питают несколько рек, но значительная часть воды (примерно 80%) поступает все же в виде осадков.Для такого крупного водоема, где ведется промышленная рыбная ловля, естественным является развитое судоходство. Минусом для судоходства следует считать частые ураганные ветры и штормы, плюсом – извилистую береговую линию, предоставляющую немало удобных бухт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓