Озеро Иссык-Куль

Удивительное озеро Иссык-Куль.Это горное, а горным оно называется потому, что находиться на высоте 1609 метров над уровнем моря, озеро является самым большим и красивым озером не только Киргизии, но и мира. Оно расположилось между хребтами Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо, которые являются частью Северного Тянь-Шаня. В переводе с киргизского, название озера, означает «Горячее озеро», такое название связано с тем, что это озеро никогда не замерзает полностью из-за свое большой глубины. А в древность это озеро называли «Туз-Куль» или «Солёное озеро» за его солёные воды, которые нельзя пить как людям, так и животным.

Объём воды равен 1738 км?, площадь зеркала воды — 6236 км?, протяжённость береговой линии — 688 км, средняя глубина — 278 м, наибольшая же глубина почти в 2,5 раза больше и равняется 702 м. Протяжённость Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север — 58 км. Иссык-Куль второе по прозрачности воды озеро в мире, после озера Байкал

Из-за своей красоты это озеро Иссык-Куль получило название «Жемчужина Кыргызстана». Оно не замерзает даже в самые лютые морозы. Температура воды зимой не опускается ниже -5 градусов, летом верхние её слои прогреваются до +18-20 градусов.

Озеро Иссык-Куль

С Северного берега озеро Иссык — Куль вы можете увидеть величественные заснеженные горные вершины, которые до сих пор остаются мало исследованными. В это озеро впадает огромное количество рек и ручьёв, но из него ничего не выходит, поэтому вода в Иссык-Куле не пресная, а солёная.

Есть легенда о том, на дно ушли несколько городов. Раньше это район был очень труднодоступным, так как вокруг котловины озера находятся сплошные горные хребты. Сейчас всё на много проще. На территории Иссык-Куля находятся 2 аэропорта. Один из них находится около курортного города, а другой построен на базе военного аэропорта в 2003 году.

Озеро Иссык-Куль

А также оно является одним из самых больших по площади озёр мира, седьмым по глубине. Каспийское море, так же огромно по размерам.

И вторым, конечно после Байкала, по прозрачности. Оно тектонического происхождения и орографической замкнутой котловиной. Также оно субтропическое со своеобразным климатом, напоминающим морской. Летом здесь довольно тепло, а зимой не очень холодно.

Озеро Иссык-Куль

На западе котловины осадков выпадает мало ( всего лишь 115 мм), а вот на востоке их вполне достаточно (почти 600мм). За последние несколько лет количество осадков в Киргизии увеличилось, скорее всего — это влияние

Озеро Иссык-Куль

Глобального потепления.Как уже было сказано выше, в озеро впадает около 80 рек и ручьёв, но ни одна из них не уносит свои воды из этого озера, поэтому здесь скапливается огромное количество солей (вода минерализирована на 5,90%). Самыми большими, впадающими реками являются Тюп и Джергалан, с протяжённостью 103 и 81 км, все остальные реки длинной не больше 50 км. Река Чу тоже когда-то впадала в это лазурное озеро, а сейчас она протекает на западе котловины.Природа в этих местах поражает контрастом различных природных зон: в восточной части – степи и тёмно-каштановые почвы, на западных склонах гор находиться полупустыня, а на восточных на той же высоте – очень густые еловые леса. Бывало что недра моря дарило жемчуг, которые вы сможете посмотреть на сайте — Фото жемчуг, а можете просто полюбоваться красотой фауны.

Также здесь обитает больше 20 видов рыб, 10 из которых акклимати- зированные. Это и лещ, и белый амур, несколько видов форели, сиг и много других. Ещё один русский ученый и путешественник, исследовавший Центральную Азию, Н.М. Прежевальский очень любил эти места и хотел, чтобы его похоронили именно здесь, на берегу озера. После смерти Прежевальского в его честь назвали целый город, который находиться рядом с его могилой, но после того, как распался СССР, Прежеальск стал называться Караколом. В этом городе открыт музей Н.М. Прживальского.Сейчас на озеро Иссык-Куль приезжает огромное количество туристов, большинство из России, Киргизии и Казахстана, а также из далёких стран и стран ближнего зарубежья.

По его берегам расположены несколько курортных зон, которые работают 24 часа в сутки. Здесь вы можете не только чудесно отдохнуть, но и исправить проблемы со здоровьем. Озеро Иссык — Куль большое, чистое и удивительно прекрасное.

Озеро Иссык-Куль: 2 комментария

  • 30.11.2015 в 14:05
    Permalink

    Н. М. Пржевальский а не Прежевальский и тем более Преживальский

    Ответ
    • 30.11.2015 в 17:24
      Permalink

      Спасибо за уточнение и замечание, исправил.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓